«Муравейное братство» приглашает…

Кого? Всех, кто может и хочет научиться АНТИЭГОИЗМУ! Куда? На сайт лицея № 17 (wwwlic17. ru)!

Но можно это сделать в любой школе, в библиотеке. Для этого не нужно специального здания. Нужно только одно: понимание важности проблемы. Каждый человек должен определить, что в жизни для него важнее, чем он сам, - Родина, семья, природа, способность понимать других и, конечно, то, что всегда называли нравственными ценностями.

Наш класс за три года участия в деятельности объединения «Муравейное братство» многому научился. Этот опыт стал стимулом нашего участия в лицейском социально-образовательном проекте «ЭГО-НЕТ!»(Школа антиэгоизма).

Участвуя в акциях экологической и социальной направленности, мы поняли, что экологическая культура должна воспитываться на основе культуры нравственной.

Почему уничтожаются зелёные насаждения, вырубаются леса, загрязняются источники воды, воздух? Люди не задумываются, что они в долгу перед природой! Ведь мы должны не только брать, но и отдавать: «Всё, что берём и чем живём, ведь, отдавая, мы растём!»

Мы изучили проблему бездомных животных в Ставрополе: провели соцопрос в школах и на улицах города, развешивали листовки с фотографиями бездомных кошек и собачек, которые так нуждаются в заботе человека. Понять, что эта проблема не только экологическая, но и социальная, помогла нам статья «Бесприютная жизнь» в газете «Вечерний Ставрополь» (2008 год). Люди должны сознавать свою ответственность за тех, кого приручили!

Мы много раз ходили в Таманский лес, дышали там свежим воздухом, любовались его красотой. Каждая прогулка - как очищение души. Красота природы делает людей добрее и ответственнее. Как хорошо, что казачий патруль помогает сохранять порядок и безопасность!

Мы благодарны тем людям, которые помогли сохранить Ставропольский ботанический сад как территорию экологического просвещения.

Нам, молодым, есть у кого учиться антиэгоизму. Это наши замечательные деятели искусства, такие, например, как Елена Сафронова. Её передачи на краевом радио помогают воспринимать музыку на уровне души. Это поэт Елена Гончарова, которая несколько раз была гостем нашего лицея. Они читала нам свои замечательные стихи. Это Иван Скиперский и группа студентов института им. Шолохова, которые помогают проводить туристические поездки для ребят из детского дома. Они проводят для школьников цикл занятий «Правознайка».

Многому научили нас встречи с депутатом городской Думы Г. И. Тищенко, который много внимания уделяет сохранению здоровой экологической среды нашего города.

Мы благодарим В. А. Скакуна за его статьи в газете «Вечерний Ставрополь», которые помогают нам формировать созидательную жизненную позицию, за его Академию здорового образа жизни.

В нашем городе есть много интересных людей, которые показывают пример антиэгоизма. Их гражданская позиция вызывает уважение. Встречи с такими людьми, обсуждение волнующих проблем – это и есть школа антиэгоизма.

Кто хочет стать участником нашего проекта, может сообщить об этом на сайт лицея № 17: (www.lic17.ru).

Члены «Муравейного братства»: Кирилл Нуйкин, Дмитрий Абалаков, Анастасия Калашникова, Наталья Рыбальченко, Владислав Маслов, Владислав Суриков, Анастасия Кирина и другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов