Мужская работа

Елена Павлова

Во вторник отряд милиции специального назначения отметил 15-летие. В этот день пяти офицерам этого спецподразделения были вручены государственные награды, двадцать – получили ведомственные награды и поощрения.

«Сотрудник отряда быстрого реагирования... Им трудно стать, Каждый, прежде чем заслужить право именоваться собровцем, должен выдержать жесткий экзамен. Поэтому в СОБРе нет случайных людей. Нет слабых и трусов. Здесь каждый – личность, человек, способный выполнить любую поставленную перед ним задачу. Сотрудников СОБРа (ОМСН) поднимают по тревоге тогда, когда применение обычных сил милиции невозможно или нецелесо-образно... Без участия отряда не обходится ни одна крупная операция по пресечению деятельности преступных сообществ и группировок, по освобождению заложников». Это выдержка из материала, завоевавшего первое место в журналистском конкурсе «Щит и перо», который проводится под эгидой МВД РФ. Его автор – не журналист. Он офицер Ставропольского отряда милиции специального назначения. Зовут его Алексей Акинин... В отряде вообще много надежных и талантливых людей.

Не все сотрудники ОМСН (СОБРа) встретили праздничный для отряда день в родном городе. Многие находятся в служебных командировках. СОБР всегда – в первой степени боевой готовности.

В субботнем номере в материале мы рассказали об отряде, его истории, его героях, о людях, которые закрывают собой самые горячие участки кавказского фронта, в котором линии фронта нет...

Подъем по тревоге и срочный выезд по оперативной информации – это обычная работа отряда. У собровцев это тоже называется командировкой. Только, выезжая из Ставрополя, никто из «командированных» не знает пункта назначения. Боевая задача ставится уже на месте.

А здесь у всех остаются семьи... Можно сказать, что они тоже несут свою нелегкую службу.

В день 15-летия отряда медаль «За отвагу» была вручена оперуполномоченному ОМСН Антону Шиловскому. Это – за участие в спецоперации 14 марта 2007 года, в ходе которой был ликвидирован один из матерых бандитов. В штурмовой группе Антон шел вторым. Во время боестолкновения получил ранение. Там не думалось, насколько серьезное. Это потом врачи скажут – плечо полностью раздроблено. Лечиться и восстанавливать форму придется несколько месяцев. А в бою даже боль не особо чувствовалась...

Теперь Антон опять в строю. Конечно, ту командировку он помнит чуть не поминутно. Хотя по дороге никаких особых предчувствий не было. А вот у семьи, говорит, были... Родные потом рассказали, что, уходя, он и смотрел как-то по-особенному, и прощался дольше обычного...

Да, семьи тоже служат России. Они тоже совершают свой подвиг, каждый раз провожая своих родных и любимых, как на войну. И ждут их возвращения. Каждое такое ожидание - длиною в вечность. Привыкнуть к нему нельзя.

На торжественную церемонию вручения наград были приглашены и родные Вадима Занкевича: вдова Наталья и мама Лидия Ивановна. Капитан милиции Занкевич погиб во время того самого боестолкновения в Нефтекумске. Посмертную его награду – орден Мужества – командиры вручили семье.

Забота о семьях, память о павших своих товарищах для каждого воина святы. Только офицеры ОМСН очень хотят, чтобы память эта жила и в сердцах других людей.

Вот и майор милиции Акинин писал свой материал «Война – это все же мужская работа» вовсе не ради того, чтобы участвовать в конкурсе. Он просто рассказал о своем товарище Олеге Воронцове, который однажды не вернулся из боя... Рассказал искренне - как друг, как сослуживец, как солдат. И победил. Но сам факт победы в общероссийском журналистском конкурсе не так важен для Алексея, как то, что очерк этот перепечатали другие издания.

- Мы росли, воспитывались на примерах подвигов героев Великой Отечественной войны, - говорит Алексей Акинин.- А наши дети... Они уже меньше знают о солдатах той войны и почти ничего – о героях нынешней. Но так не должно быть.

Олег Воронцов был воином, замечательным человеком, он так любил свою землю... Мне хотелось об этом рассказать... И я рад, что о моем друге теперь знает очень много людей.

«... Памяти не дано заменить погибших. Но пока память жива, кажется, будто жив сам Олег» - так заканчивается очерк Алексея Акинина.

...Память погибших почтили минутой молчания. На юбилее ОМСН не было посторонних людей. Были только офицеры других спецподразделений и структур, с которыми отряд милиции специального назначения работает в тесном взаимодействии, ветераны Афганистана, ветераны спецподразделений и спецслужб – все, кто не понаслышке знает, что война – это все же мужская работа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов