Музыка - жизнь!

Музыка - жизнь!

14 октября исполнилось 65 лет заслуженному работнику культуры РФ, директору детской музыкальной школы № 1 г. Ставрополя Николаю Яковлевичу Цепляеву. Об этом человеке есть что рассказать, ведь, по сути, вся его жизнь тесно связана с музыкой.

Родился Коля в простой крестьянской семье в с. Вольном Харабалинского района Астраханской области. С детских лет был приучен к физическому труду. В раннем возрасте проявилось увлечение музыкой, танцами. Еще учась в школе, Коля принимал активное участие в самодеятельности, занимался в кружках при Доме культуры, а в 14 лет он поступил в Астраханское музыкальное училище на отделение народных инструментов. С благодарностью вспоминает он своего первого учителя музыки В. А. Некляева. По окончании училища Николай был направлен на работу в Харабалинский Дом культуры, а затем был приглашен преподавать в местную музыкальную школу. В 70-е годы его добросовестный труд был отмечен медалью «За доблестный труд». Н. Я. Цепляев заочно окончил отделение дирижерского факультета Московского государственного института культуры. Было трудно, но трудолюбие и целеустремленность помогли справиться.

Еще в 1974 году семья Цепляевых переехала в Ставрополь. Здесь трудовая деятельность Николая Яковлевича началась в качестве преподавателя ДМШ № 2. Грамотного, умеющего увлечь за собой людей молодого специалиста приметили в управлении культуры города, выдвинули на должность директора создаваемой ДМШ № 5. Начинать пришлось практически с нуля. Но отличные организаторские возможности Цепляева позволили в кратчайшие сроки выполнить большой объем строительных работ по перепланировке помещений, оснащению школы необходимыми инструментами, оборудованием и мебелью. А в сентябре 1989 года Цепляев был назначен директором детской музыкальной школы № 1 г. Ставрополя. Ею он руководит по сей день. Николая Яковлевича ценят как инициативного, настойчивого, работоспособного руководителя. Есть и результаты - в 2007 году школа стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств. Достояние Российского государства» и была занесена в книгу с аналогичным названием. Год спустя школа стала лауреатом регионального этапа конкурса инновационных социальных технологий в номинации «Образование». А в нынешнем году коллектив школы занесен на Доску почета Октябрьского района города Ставрополя. Н. Я. Цепляев - руководитель проекта по гранту Президента РФ «Центр музыкально-эстетического воспитания детей». Грант был получен школой и успешно реализован. Не оставляет Николай Яковлевич и преподавательскую деятельность: его ученики неоднократно становились победителями городских, региональных, краевых конкурсов юных исполнителей. Он и сам занимается исполнительской деятельностью в педагогическом ансамбле народных инструментов.

Н. Я. Цепляев избран членом-корреспондентом Международной академии общественных наук, награжден знаком Министерства культуры РФ «За отличную работу», медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», Памятным знаком администрации города Ставрополя «За большой вклад в социально-культурную сферу города», знаком «Рубиновый крест», занесен на Доску почета Октябрьского района города Ставрополя. И в свои 65 лет Николай Яковлевич полон энергии, творческих планов!

В. П. Мацко, зам.директора по АХЧ ДМШ № 1

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов