«Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём…»

Ольга Метёлкина

У понятия «театр» много значений. И не самое последнее среди них – «дом, где даются представления». У Ставропольского краевого кукольного театра дом как бы есть, но фактически его нет.

Можно сетовать на несправедливую судьбу, которая выпала театру. Можно недоумевать по поводу бездушия чиновников, от которых зависит решение вопроса, и бездействия властей. А можно смело заносить его в книгу плачевных рекордов: с момента своего создания театр не имел достойного помещения, для того чтобы репетировать и показывать спектакли зрителям. Вот и получается – то ли театр, а то ли виденье.

Даже свой юбилейный вечер коллектив театра кукол проводил «в гостях» ­ в зале краевой филармонии (в состав которой он когда­то входил). Первой частью программы стала премьера спектакля «Кошкин дом» по сказке С. Маршака (постановка с многозначительным подтекстом, ведь тема поисков домашнего очага и понимания для кукольников далеко не рядовая в жизни).

Классика в постановке главного режиссера театра Г. Гольдмана порадовала не только маленьких зрителей, но и взрослых. Представитель краевой Думы Г. Ильченко, пришедший от её лица поздравить кукольников, растрогался и сказал, что не мешало бы устроить культпоход в кукольный театр всему депутатскому корпусу. Действительно, может быть, тогда у народных избранников не хватило бы духу отказать театру в финансовых вливаниях. Но пока, кроме очередных обещаний заложить в бюджет средства на ремонт здания, ничего не удалось услышать. Родное министерство культуры края, зная о проблемах кукольников несколько ближе и нагляднее, от слов перешло к делу – выделило из своего фонда 100 тысяч рублей.

Коллектив театра переживает свою «бездомность» в отлаженном рабочем режиме. При том, что играть приходится в основном в детских садах, школах, и только в последнее время на сцене гарнизонного Дома офицеров он работает с полной творческой отдачей и энтузиазмом. Сейчас в репертуаре 25 спектаклей. Только за прошедший год состоялось 5 премьер. В свой юбилейный год труппа возродила традицию гастролей по краю. Театр привозил спектакли в отдаленные районы Ставрополья. В залах сельских клубов актеры встречались с родителями маленьких зрителей, которые много лет назад, будучи юными, смотрели постановки театра. Иногда приходилось слышать удивленные возгласы: «Неужели вы еще существуете?!».

Так и приходят на память строчки из гайдаровского «Мальчиша­Кибальчиша», перефразировав которые, получится: «И что это театр такой, в котором даже нет зала, а актёры никуда не уходят и продолжают работать еще лучше!..». Среди актеров, составляющих костяк коллектива, очень многие работают в родном театре более двадцати лет. Представляете, каково это, каждый день жить надеждой на «светлое будущее»?! Еще чуть­чуть, и свершится чудо: найдется пресловутый «золотой ключик», который поможет открыть дверь в новую для театра жизнь. С уютным зрительным залом. С хорошей сценой, где можно ставить любые технически сложные спектакли. С настоящими цехами по изготовлению кукол и декораций…

Наверное, в этом стоическом терпении есть своя философия и особая сила характера. Как сказала мне однажды завлит театра Ирина Михайловна Темниханова: «Случайные люди у нас не задерживаются, поэтому мы и живы, несмотря ни на что». Заслуженные артисты РФ Татьяна Стукачева и Рашид Темниханов, артисты Светлана Гниденко, Любовь Щербакова, Владимир Грищенко, Татьяна и Алексей Куликовы, Андрей Белозеров, Наталья Ледовских… Слаженному коллективу может позавидовать любой столичный театр.

Возможно, некое магическое зерно верности искусству ветераны театра заложили в души своих последователей и учеников. Главный режиссер театра Г. Гольдман, который был одним из ведущих вечера, с большой теплотой называл имена бывшего директора театра И. Стукачева, бывших главных режиссеров Л. Дросман и Р. Свиридова. Много добрых слов прозвучало в адрес В. Богомолова, А. Алферова, М. Мирошниченко, С. Алиева, Г. Новикова­Днепрова и других.

Дина Яковлевна Бутинская, в своё время исполнявшая обязанности художественного руководителя театра кукол, специально прилетела на юбилей из Штутгарта, где живёт уже полтора года. Она, конечно же, не забыла своих коллег. Более того, нашла общий язык с руководителем немецкого кукольного театра, и, похоже, скоро ставропольских артистов­кукольников пригласят выступить в Германии.

Что и говорить, творческий коллектив краевого театра кукол достойно выглядит и дома (хоть и на чужих сценических площадках), и наверняка будет иметь успех на заграничных подмостках. Ведь они – профессионалы, играющие с открытой душой.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов