«Мы хотим, чтоб потомки нас помнили»

Живет в Ставрополе ветеран Великой Отечественной войны Николай Терентьевич Падалка. Его призвали в Красную Армию из села Благодарного. Сколько их осталось ребят 1923 года рождения, прямо из-за школьной парты шагнувших с оружием в руках в военное лихолетье?.. За годы войны Николай Терентьевич испытал многое. С родной артиллерией он дошел до Праги, а затем из Европы был переброшен на Дальний Восток - ставить жирную точку в истории Второй мировой войны. За битву на Курской дуге Николай Терентьевич Падалка удостоен ордена Славы. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После войны не довелось Николаю Терентьевичу снять армейскую форму. Служил в должности заместителя командира батареи по политической части под Ленинградом. Но не удержали его ни красота тамошней природы, ни перспективы перебраться в северную столицу на постоянное место жительства. Его тянуло на малую родину, на Ставрополье. Сегодня ветеран окружен любовью и заботой детей, внуков и правнуков.

Николай Терентьевич вспоминает своих боевых товарищей, погибших на фронте и ушедших уже в мирное время. А тем, кто сегодня в строю, он посвятил это стихотворение.

Мы — участники! Нас уже мало,

Но взираем на мир с вышины, 

Как участники той кровавой,

Той великой священной войны.

Да, это мы разгромили Гитлера,

Мир спасли от фашистской чумы,

Мы — участники из Москвы и Питера

И из всех уголков необъятной страны.

Мы хотим, чтоб потомки нас помнили

За великие в битвах труды.

Тех, кто живы, погибли, но долг свой исполнили,

Подарив людям мирного счастья плоды.


Мы гордимся, что мы - участники 

Той великой священной войны.

Пусть нас мало, бойцы-соратники, 

Но мы духом, как прежде, сильны!

Апрель, 2010 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов