«Мы много строили»

«Мы много строили»
Николай Дмитриевич Судавцов был первым секретарем Ленинского райкома партии с 1983 по 1986 год. Сейчас он — профессор кафедры истории России СГУ.

История района — это история жизни конкретных людей, работавших на его благо в разные годы. Когда они рассказывают о своем времени, то зримо оживает прошлое, нами подзабытое. И это прошлое волнует нас, порождая ответственность за день сегодняшний, который тоже через годы станет предметом пристального внимания наших детей, внуков. Вот что рассказывает Николай Дмитриевич о том времени:

— Основное, что мне запомнилось из тех лет — мы много строили. Планы были грандиозные. Из четырех вузов три находились на территории Ленинского района, у нас располагалась основная часть средних специальных учебных заведений. Мы построили на долевых началах поликлинику для студентов и преподавателей, которая работает и сегодня, обслуживая значительно расширившийся контингент пациентов.

Тогда же возводился и Дворец культуры и спорта профсоюзов, без которого сегодня невозможно представить Ставрополь. Очень много души вложил в эту стройку человек абсолютно кипучей энергии — тогдашний первый секретарь горкома партии Владимир Суренович Маркарьянц.

В августе 1985 года Дворец был пущен в эксплуатацию, это был праздник для всего города. На то время приходится и реконструкция детского кинотеатра «Орленок», в нем открылось три зала.

Начало строительства первого корпуса пединститута, современные пристройки к школам, реконструкция и открытие Дома Дружбы, в котором принимались зарубежные гости из городов-побратимов, — тогда было сделано немало.
Тогда же мы начали реконструировать Верхний рынок, действовали методом народной стройки. Дорога по улице Артема шла около рынка, можно сказать, зигзагами, ее выпрямили, сделали удобной для движения транспорта.

И еще одну важную дорогу строили - по улице Лермонтова. Планировалось, что эта автомагистраль, доведенная до улицы Достоевского, станет главной в городе. К сожалению, как тогда довели ее до нынешней улицы Маршала Жукова, так она и сегодня на этом уровне.

Идей и планов было много. Так, мы задались целью иметь на каждого жителя по кусту роз и многое сделали в этом направлении. Также много внимания уделяли отдыху горожан. Например, были реставрированы кафе «Русский чай», «Курсантское», которые полюбила городская молодежь.

Много внимания уделяли спорту и строительству спортивных площадок. Я сожалею, что сейчас государство резко сократило бюджет на спортивную работу. Тогда физкультура и спорт были массовыми, они дали стране немало выдающихся спортсменов.
Сегодня спорт коммерциализирован, поэтому далеко не всем доступен. Сейчас вынуждены восстанавливать ДОСААФ — и это правильно. В те времена застрельщиками массового физкультурного движения были профсоюзные спортивные общества, сегодня они, к сожалению, не так результативны.

Меня радует, что возрождаются студенческие строительные отряды — в те времена они много хорошего делали. Ребята и построят, и заработают — чем плохо?

Вспоминаются прекрасные высокообразованные люди: Георгий Денисенко, профессор, директор биофабрики, сделавший предприятие передовым в стране. Профессор Валентина Павловна Невская, Женщина Мира, Людмила Георгиевна Карпова, профессор, врач, Елена Романова, директор второй школы, многие другие… С ними было интересно и легко работать.
Тогда людей больше чествовали за их труд. Уверен, что это правильно. Доброе слово человеку всегда важно, независимо от того, сколько у него денег. Ведь любая награда, в том числе и Почетные грамоты, это общественное признание заслуг человека перед обществом.

У каждого времени свои дела, задачи, достижения. Так всегда было и будет. Меня радует, что сегодня Ленинский район на подъеме. Строится жилье, много внимания уделяется благоустройству. А также совсем по-иному, чем в девяностые годы, решаются вопросы воспитания подрастающего поколения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, хоть кто-то доброе слово сказал о недавнем прошлом. Почему-то большинство сейчас составляют Иваны,не помнящие родства. А те люди, которые жили и работали 25 лет назад, вроде и не жили, а существовали и, вроде, как и не люди....Здоровья вам, Николай Дмитриевич!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо. Хочется нормальной светлой жизни
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А при социализме ведь неплохо жили . Спасибо автору . что не льет грязь на наше недавнее прошлое .Хочется . что б все изменилось . Надоела эта буржуазная чернуха . Хочется светлой жизни !
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов