«Мы не звонили за границу!»

Тамара Коркина
Нет-нет да в редакцию и придет человек, в буквальном смысле ошарашенный счетом, выставленным ему связистами. В ходе разбирательств выясняется, что он говорил со странами, о существовании которых даже и не знал. В конце концов все сводилось к «пиратам», которые, пользуясь новейшей техникой, подсоединялись к конкретному телефонному номеру и вели международные переговоры.

А в последнее время наметилась новая тенденция. С претензиями по выставленным счетам на оплату телефона обращаются в основном люди, у которых дома есть компьютер. Вот какое разъяснение по этому поводу дала редакции пресс-служба ОАО «ЮТК «Электросвязь Ставропольского края».

Наши многочисленные расследования показали, что чаще всего причина одна. Кто-то из членов семьи, как правило, это подростки, при пользовании интернетом заходят на ресурсы для взрослых, после чего получают счета на огромную сумму.

Изумленные родители, бабушки и дедушки приходят в абонентские отделы со словами: «Мы не звонили за границу, откуда взялся такой громадный счет!».

А все дело – в интернет-мошенниках. Механизм возникновения огромных сумм такой. Заходя на какой-либо развлекательный ресурс, пользователь получает предупреждение. Мелким шрифтом на английском или русском языке ему совершенно честно сообщают о том, что компьютер при нажатии клавиши «Enter» закачает из сети программное обеспечение, которое автоматически разорвёт текущее интернет-соединение. Оно установит связь с неким номером, а местный оператор связи будет тарифицировать это как международное соединение. К сожалению, мало кто читает меленькие буквы какого-то там соглашения, все внимание экрану, на котором уже красуется полуобнаженная девушка из стартовой заставки вредоносной программы.

Опытные пользователи знают, что раньше на рабочем столе в этом случае появлялось новое соединение. Оно иначе называлось и ярко отличалось по виду. Например, это была иконка с рисунком. Сегодня мошенники работают более хитро. Специальная вредоносная программа изменяет телефонный номер во всех соединениях, не меняя при этом ни их внешний вид, ни название.

Но знайте, что определить вредоносную программу можно по «номеру набора». Его видно в окне соединения, и он в случае «заражения» компьютера будет начинаться на 8 или 10. В этом случае нужно немедленно остановить соединение и обратится к специалистам, обслуживающим ПК. ТЦЭС – технический центр электросвязи – помочь не сможет, поскольку он здесь ни при чем.

Данная услуга никакого отношения к интернету не имеет. Это обычный международный звонок, инициируемый модемом абонента. Платить за него придется по тарифам международного соединения. Минута такого «модемного общения» может стоить несколько десятков или даже сотен рублей. И спорить тут бесполезно, поскольку услуга действительно оказана.

Что можно посоветовать тем, кто использует всемирную сеть, чтобы отвлечься от тяжелой работы и отдохнуть, у кого есть полное право посещать любые сайты?

Во-первых, надо установить на компьютер лицензионное антивирусное программное обеспечение и перед походом по развлекательным ресурсам обновлять его. Во-вторых, не соблазняйтесь программным обеспечением из интернета, если недостаточно разбираетесь в этом. Можно воспользоваться дополнительной услугой АТС и закрыть выход на межгород (дополнительную информацию можно узнать по телефону 35-02-03). Это практически стопроцентная гарантия уберечься от многотысячного телефонного счёта за международные звонки.

Не стоит полностью выключать звуковое сопровождение дозвона на модеме. Если интернет-соединение разорвалось, а, как правило, это слышно, и начался новый набор, остановите компьютер или отключите питание модема.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов