"МЫ ПОКИДАЕМ СТАВРОПОЛЬ ОЧАРОВАННЫМИ..."

Тамара Коркина
Два дня в Ставрополе работала Международная научно-практическая конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Тема большого представительного форума - "Крупные города и адресная социальная помощь: проблемы и пути решения". А главная цель - обобщение и распространение опыта по оказанию на муниципальном уровне социальной помощи различным категориям горожан. Особенно актуальной эта цель стала с принятием ФЗ № 122 о замене натуральных льгот денежными выплатами. Как сказала в своем выступлении на одной из секций заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Михайлова, для внесения в закон о монетизации подготовлено уже 144 поправки.

Конференция работала по четырем секциям: "Комплексный подход к организации адресной социальной помощи населению", "Организация адресной медико-социальной помощи детям", "Реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями", "Организация социального обслуживания слабозащищенных категорий населения".

Руководили работой секций первый заместитель главы администрации города Валентина Солонина, заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, директор Ставропольского филиала Московского государственного социального университета Раиса Гударенко, начальник управления здравоохранения Виктория Францева, заместитель начальника управления образования Антонина Горбачева, заведующая кафедрой педиатрии стоматологического и лечебного факультетов медакадемии профессор Наталья Федько, начальник управления труда и социальной защиты Иван Ульянченко, заведующий кафедрой социологии и социальной работы Северо-Кавказского государственного технического университета профессор Валерий Шаповалов, председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин, заместитель начальника управления труда и социальной защиты администрации города Ольга Соболь, заведующая кафедрой социальной работы СГУ Антонина Поликарпова.

Уже по одному перечислению видно, что международная конференция привлекла практиков, ученых, общественных деятелей. В Ставрополь за опытом приехали представители Астрахани, Волгограда, Владикавказа, Казани, Курска, Элисты, Краснодара, Грозного, Черкесска, Нальчика и других городов. В работе конференции активно участвовали руководители и специалисты управлений соцзащиты городов и районов Ставрополья.

О чем говорили на секциях? О том, чтобы город был родным и удобным абсолютно для всех. И для тех, кто ездит на "Мерседесе", и для тех, кто передвигается по нему на инвалидной коляске. И для тех, кто возглавляет огромные фирмы, и тех, кто только получил диплом и хочет устроиться на работу.

Вчера состоялось пленарное заседание конференции, собравшее полный концертный зал Дворца детского творчества. Всего за два дня прозвучало больше 100 докладов, посвященных самой главной заботе власти - заботе о человеке, живущем в большом городе.

В конце работы конференции журналистам была предоставлена возможность задать вопросы главе города Дмитрию КУЗЬМИНУ, генеральному директору МАГа Михаилу СОКОЛОВУ, заместителю департамента социальной защиты населения города Москвы Ольге МИХАЙЛОВОЙ.

Глава города Дмитрий Кузьмин подчеркнул, что на конференции обобщен опыт дифференцированной помощи горожанам, который накоплен, работает, но пока редко анализируется. Задача муниципальных образований - оказывать помощь наиболее уязвимым категориям населения: инвалидам, многодетным семьям, гражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации. В условиях постоянного дефицита местного бюджета городов наиболее эффективная помощь та, которая оказывается конкретно нуждающимся в ней людям. Это новая форма отношений в социальной сфере.

Оптимальный механизм оказания такой адресной помощи пока не отработан, хотя во многих городах, в том числе и в Ставрополе, накоплен большой опыт. И хорошо, что конференция обобщила его для определения четкого алгоритма действий по преодолению социальных трудностей и повышению качества жизни. Принята итоговая декларация, вобравшая основные положения из докладов выступающих, которая будет интересна и полезна многим крупным городам.

Михаил Соколов выразил признательность руководству Ставрополя, давшему возможность организовать такой широкий разговор о том, что волнует жителей больших городов.

- С интересом и даже с удивлением делегации Москвы и 15 городов России и СНГ изучали опыт Ставрополя, города, который при скудных средствах и без поддержки федерального центра и краевого правительства решает "точечные" социальные вопросы во благо жителей. Увиденное впечатляет. По итогам конференции будет издан сборник, полезный не только социальным работникам, но и просто горожанам.

Много вопросов было задано Ольге Михайловой. Она остановилась на некоторых моментах, подчеркнув, что сегодня социальная поддержка жителей крупных городов суперактуальна.

- Хочу подчеркнуть, что услышанное на секциях обсуждалось до глубокого вечера, даже в неофициальных встречах мы вели профессиональные разговоры. Это подчеркивает, что встреча в Ставрополе была просто необходима.

Ольга Михайлова, посетившая вместе с другими участниками несколько социальных учреждений города, нашла, что идеи и концептуальные подходы в социальной политике в Москве и Ставрополе абсолютно одинаковы. Ставрополь при сложной финансовой ситуации смог создать такую систему, при которой принимаются очень грамотные управленческие решения. Видно, что работает отличная команда, обеспечивающая профессиональное решение и медицинских, и образовательных, и социальных вопросов.

- Мы покидаем Ставрополь не только очарованные его уютом и комфортом, но и убежденные, что все увиденное сможем применить на практике.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов