Мы прикасаемся к памяти...

Ольга Метёлкина
Уважаемая редакция! Очень взволновала статья Натальи Буняевой в одном из номеров «Вечерки» «Обновленье сердца»! Давно хотелось больше узнать об удивительной семье, усилиями которой на Крепостной горе появился белокаменный храм-часовня — памятник святителя Николая Чудотворца. Безмерно горе семьи Капустянских, потерявших сына в расцвете лет. Это горе слилось с горем тех, кто потерял своих родных в кровавых и бессмысленных войнах на Северном Кавказе. Но память о них живет, и на примере их жизней воспитывается новое поколение россиян.
 Учащиеся 5 - 10 классов МОУСОШ №26, совершив  множество экскурсий по историческим местам Ставрополя, всегда посещали храм-памятник на вершине Крепостной горы, узнавали о судьбе Александра Капустянского и его роли в создании храма... Ребята в благоговейном молчании осматривали памятные доски с именами погибших, отдавая им глубокую и осознанную дань уважения и памяти.
 А год тому назад по инициативе городского женсовета на Крепостную гору, к храму, автобус привез около сорока женщин — матерей и жен погибших в Афганистане и Чечне военнослужащих. Не передать словами потрясение некоторых матерей, даже не знавших о существовании этого святого места, где на мраморных досках увековечены фамилии и имена их сыновей! Когда я привожу туда своих учеников, то всегда показываю им фамилию нашего выпускника Валерия Ядвиго. Он тоже погиб, наш ученик...
 А тогда матери плакали все вместе и горячо  молились за упокой родных, за здравие живущих, за Николая Ларионовича Капустянского, совершившего воистину богоугодное дело.
 В наше время, когда многие измеряют все деньгами, бескорыстный духовный подвиг семьи Капустянских служит зримым  ориентиром для молодых. Они понимают, что жизнь, как и деньги, можно тратить по-разному. Бессмысленно, впустую, красуясь, живя одним днем. Или светя другим и согревая их своим сердцем!
 Низкий вам поклон, Николай Ларионович. Счастья Вашей семье! Слава и почет матерям и отцам, воспитавших таких детей! Вечная память Александру Капустянскому и тем, кто прикрыл нас собой ценой своей жизни...
Надежда Георгиевна Шинкаренко,
руководитель музея боевой славы МОУСОШ № 26,
учитель истории с 45-летним стажем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов