Мы сами — угроза своей жизни!

Мы сами — угроза своей жизни!

В связи с продолжительной аномально низкой температурой, установившейся на территории Ставропольского края, резко ухудшилась оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей в жилом секторе. В январе зарегистрировано 77 пожаров, погибли 14 человек и столько же получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Как показывает практика, зачастую возгорания происходят в тех домах, где хозяева злоупотребляют спиртными напитками и курят в нетрезвом виде, пренебрегая при этом не только собственной жизнью, но и безопасностью соседей. Такие граждане находятся на особом учете инспекторов надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

В целях стабилизации оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе за один день, 1 февраля, на территории Ставропольского края сотрудниками ГУ МЧС, работниками противопожарной и аварийно-спасательной службы и Всероссийского добровольного пожарного общества было проведено 2449 рейдов, подворовых обходов лиц, состоящих на социальном обеспечении, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Организовано более 80 сходов граждан с общим охватом 6632 человека.

Через порог делегацию в форме пускали не везде. Но практически в каждом из обследованных домов специалисты нашли нарушения правил пожарной безопасности. Итог проверки неутешителен: три с половиной тысячи человек взяты на учет инспекторов. Такие рейды проводятся регулярно. Статистика показывает: причины пожаров в жилом фонде самые разнообразные. Это нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки и самодельных электронагревательных приборов, неисправность печей. Но все же основные причины ЧП – это алкоголь и непотушенная сигарета. В ходе проверок неблагополучных семей сотрудники МЧС проводят профилактические беседы и инструктажи по мерам пожарной безопасности. Призывают навести порядок в жилье. Даже штрафуют. К сожалению, эти меры оказываются действенными не всегда: многие люди даже не понимают всей серьезности проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов