На днях Дмитрий Захарович Маркаров отметил девяностолетний юбилей. Поздравляем!

На днях Дмитрий Захарович Маркаров отметил девяностолетний юбилей.

Его жизнь вместила все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. С началом Великой Отечественной войны он, студент Грозненского нефтяного института, стал рваться на фронт. Его направили в пехотное военное училище, где проходила ускоренная подготовка командиров для действующей армии. По окончании он был направлен в 242­-ю стрелковую дивизию, где его назначили командиром стрелкового взвода.

Прошел всю войну, пережил все связанные с нею тяготы и лишения. А после войны пришел «доучиваться» в родной институт, который с отличием окончил в 1947 году.

Вся дальнейшая его жизнь — беззаветное служение стране и выбранному делу. Ему довелось создавать нефтяное управление на территории нынешнего Нефтекумского района Ставрополья. За десять лет было построено несколько рабочих поселков, заложен будущий город Нефтекумск.

В Нефтекумске появились многоэтажные дома, на средства управления в поселке Затеречном была установлена 100-метровая телевизионная вышка. В квартирах нефтяников засветились экраны телевизоров.

Затем Дмитрию Захаровичу было поручено создание объединения «Ставропольгазпром». При нем поднялось ввысь здание на перекрестке улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской революции. Уходил на пенсию Дмитрий Захарович в 1986 году с должности генерального директора объединения «Севкавгазпром». Его выдающиеся профессиональные заслуги отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ СССР, званиями «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» и «Почетный работник газовой промышленности».

И сегодня Дмитрий Захарович активно участвует в работе Ставропольского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, жизнелюбия, доброго отношения к миру — он притягивает к себе людей всех возрастов. И поздравляли его всем миром. Коллектив редакции тоже от души приветствует героя наших многочисленных очерков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов