На дорогах – дети!

Наталья Ардалина

Наступил новый учебный год. На улицах заметно прибавилось юных пешеходов, отдохнувших летом за городом, в лагерях, а значит, отвыкших от напряженного ритма городских улиц. В связи с этим Государственная инспекция безопасности дорожного движения с 21 августа по 10 сентября проводит Всероссийскую профилактическую операцию «Внимание, дети!». Именно в эти дни водителям следует быть предельно внимательными, особенно при проезде вблизи детских и образовательных учреждений, и желательно включить ближний свет фар.

Многое также зависит от родителей. Ведь никакая школа не научит ребенка соблюдать правила дорожного движения, если взрослые в его присутствии или вместе с ним будут нарушать эти правила. На улице дети как бы проходят практику и усваивают те формы поведения, которые им демонстрируют старшие.

Если по улице с вами рядом идет ребенок, обязательно возьмите его за руку. Порой несчастья случаются из­за того, что малыш внезапно бросается на проезжую часть за выпавшими из его рук игрушкой или мячом. Также страдают дети, когда затевают игры вблизи проезжей части дороги, они не замечают опасности и могут внезапно выскочить под колеса проезжающей машины. Очень часто ребята неожиданно выбегают из­за стоящих транспортных средств. В этих случаях их поведение очень трудно прогнозировать. Испугавшись предупреждающего сигнала приближающейся машины, ребенок импульсивно, не оценив ситуации, бросается под колеса встречного транспорта. Часты случаи, когда при выходе из маршрутного транспортного средства на остановку дети пытаются сразу перейти через дорогу, забывая, что по правилам для пешеходов автобусы и троллейбусы обходить ни справа, ни слева нельзя. В этом случае необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода и, руководствуясь сигналами светофоров, перейти на противоположную сторону дороги. А на нерегулируемом пешеходном переходе можно перейти дорогу, убедившись, что расстояние до приближающихся транспортных средств будет безопасным для перехода. В июне этого года в районе остановки по ул. Серова, № 233, водитель автомобиля «Форд­Фокус» допустил наезд на пешехода, ученицу школы № 10 г. Ставрополя, которая переходила вне пешеходного перехода, перед стоящей «маршруткой». В результате девочка погибла.

Свою лепту в печальную статистику вносят и юные велосипедисты, выезжающие на проезжую часть, а также обладатели мопедов и мотоциклисты, не знающие правил дорожного движения. Родители, покупая мотовелотранспортные средства, не задумываются, что дети плохо ориентируются в дорожной обстановке и, выйдя из­под родительского контроля, частенько выезжают на дорогу. Так, в период летних каникул на территории Ленинского района г. Ставрополя произошло два ДТП, участниками которых стали мотоциклисты, ученики школ № 6 и № 8 г. Ставрополя, не имеющие права управления транспортными средствами.

В целях повышения безопасности пассажирских перевозок в период с 21 августа по 3 сентября проводится операция «Автобус». Особое внимание уделяется перевозкам организованных групп детей, а также нарушениям правил перевозки пассажиров – детей.

Всего за восемь месяцев 2006 года на городских улицах г. Ставрополя произошло 26 ДТП с участием детей, в которых двое погибли и 25 детей получили ранения. Особенно сложная обстановка наблюдается в Ленинском районе. Здесь с начала года в автоавариях пострадали 7 детей и 1 ребенок погиб.

Отделение ГАИ Ленинского района г. Ставрополя обращается к родителям первоклассников: продумайте самый безопасный маршрут до школы, пройдите его с ребенком несколько раз, пусть он хорошо запомнит дорогу. Только в этом случае вы можете быть спокойны за безопасность своих детей.

Водители, будьте внимательны, на дорогах – дети!

А. Зайцев,

начальник ОГАИ ОВД

Ленинского района,

подполковник милиции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов