На дорогах «молодость» должна прислушиваться к «мудрости»

Наталья Ардалина

На дорогах «молодость» должна  прислушиваться к «мудрости»

В Ставрополе во Дворце культуры и спорта впервые прошел конкурс под названием «Молодость и мудрость за безопасность дорожного движения» среди студентов высших учебных заведений. Первое место заняла команда Северо-Кавказского государственного университета.

Конкурс был организован городским отделом ГИБДД, и это уже не первое мероприятие, проведенное с таким размахом, с привлечением огромного количества творческих коллективов города.

В конкурсе приняли участие команды из Северо-Кавказского государственного университета, Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского государственного медицинского университета и Ставропольского государственного педагогического института. Первый этап состоялся еще 25 ноября. Тогда ребята фактически сдавали экзамен на права, только еще более усложненный. Все собрались на базе учебно-курсового комбината, где и проходят реальные экзамены. Первый тур  – теоретический. Студенты получили экзаменационные билеты, на которые они должны были ответить в течение 20 минут. С этим заданием все справились почти безошибочно. В следующем туре конкурсанты оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим в аварии. И, наконец, самое главное – вождение. Этот этап конкурса оказался самым сложным, потому что к стандартным упражнениям на площадке добавили элементы фигурной езды, и проехать нужно было не просто «чисто», но еще и быстрее своих соперников.

На дорогах «молодость» должна  прислушиваться к «мудрости»

Накануне во Дворце культуры и спорта города Ставрополя прошел второй этап конкурса – творческий. Собравшихся приветствовал заместитель начальника управления МВД России по г. Ставрополю – начальник полиции Вадим Середин. Он отметил важность службы ГИБДД, сотрудники которой, невзирая на погодные условия, в праздники и выходные несут вахту на дорогах города, охраняя безопасность каждого участника дорожного движения. Вадим Середин выразил благодарность ветеранам ГАИ за тот неоценимый вклад, который они внесли в общее дело, а также еще раз напомнил собравшимся, что все участники движения должны уважать друг друга и неукоснительно соблюдать законы дорог.

«Поболеть» за своих пришли студенты всех вузов – участников конкурса, а группами поддержки стали творческие коллективы учебных заведений. Выступления театра танца «Смайл» СКФУ, шоу-балета «Стильные штучки» и вокальной студии «Джойс» СтГАУ вызвали овации в зале. Кстати, ребята после своих выступлений тоже сказали несколько слов о важности соблюдения правил дорожного движения: как выяснилось, студенческая молодежь уже успела прочувствовать себя в качестве и водителей, и пешеходов. И после отдельных опытов нарушать правила становится все меньше желающих.

В качестве «разминки» каждой команде предложили ответить на несколько вопросов из истории ГАИ и дорожного движения вообще. Нужно отметить, что вопросы были довольно сложными: например, когда в СССР появилась дорожная разметка или каким специальным средством был экипирован первый дорожный постовой? Если вы не знаете, ответим: в 1933 году, а специальную экипировку составлял свисток. Ребята показали себя настоящими знатоками, ответив правильно на большинство поставленных вопросов.

После разминки команды представили свои «визитные карточки» – творческие выступления на тему безопасности и необходимости соблюдения правил дорожного движения. Здоровую конкуренцию студентам составила «команда мастеров» из Сбербанка, в которую вошла победительница конкурса «Автоледи Ставрополя» Мадина Койчева. Финансисты были на высоте – они знали ответы на все вопросы и подготовили замечательную «визитную карточку», но их выступление жюри не оценивало.

На дорогах «молодость» должна  прислушиваться к «мудрости»

Кстати, жюри собралось весьма компетентное: председатель – заместитель начальника управления МВД России по г. Ставрополю - начальник полиции Вадим Середин; члены жюри – заместитель главы администрации города Юрий Голоскоков, заместитель начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Евгений Чижов, начальник городского отдела ГИБДД Дмитрий Ключкин, начальник отдела информации ГУ МВД России по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов. Оценив как знание теории и практики вождения, так и творческий потенциал конкурсантов, жюри выбрало победителя – команду Северо-Кавказского государственного университета. Ребятам вручили дипломы и ценные подарки - планшеты. Не остались без подарков и остальные участники конкурса. Впрочем, проигравших не было: главное, что приобрели после конкурса и сами члены команд, и те, кто за них болел, это твердое убеждение в том, что правила написаны не зря, они призваны буквально сохранять жизнь.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Университет-то у нас федеральный всё таки
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов