На границе города Креста

Ольга Метёлкина
Накануне Дня города в бывшем военном городке Дёмино, который с недавнего времени стал одним из микрорайонов Ленинского района Ставрополя, по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана будет установлен поклонный крест.
 

Такой крест уже стоял здесь на перекрёстке двух дорог. Его установили в конце 90­х годов прошлого века. К христианскому символу приходили верующие, оставляли цветы, молились. Но со временем дождь, снег, холод и жара сделали своё дело ­ деревянный крест истлел и сломался у самого основания. Дёминцы вместе с настоятелем местного храма отцом Георгием решили, что надо восстанавливать духовный оберег. Но каким он должен быть? Деревянный – снова истлеет. Значит, нужен такой, чтобы сохранился на века. Прихожане поняли, что сами они не соберут необходимую сумму. Тогда отец Георгий отправился за помощью к главе Ставрополя и нашел в лице Дмитрия Кузьмина реальную поддержку.

В конце прошлой недели на месте, где ровно через месяц состоится открытие культово­мемориального комплекса, состоялось рабочее совещание с участием двух заместителей главы администрации Ленинского района ­ Алексея Колесникова и Владимира Дорохина, начальника отдела благоустройства комитета городского хозяйства города Ольги Ктиторовой, председателя совета микрорайона № 32 Вячеслава Веденеева, представителей Шпаковского райгаза, домоуправления № 8 Ставропольской КЭЧ и других специалистов. Перед участниками совещания стояла задача – определить место установки поклонного креста. Для этого требовалось согласовать действия с разными службами, чтобы случайно не были повреждены газовые, электрические, телефонные и водопроводные сети. Или же когда строительство микрорайона продолжится, чтобы не пришлось переносить крест на другое место.

После присоединения бывшего военного городка к Ленинскому району сделано многое, для того чтобы жители микрорайона № 32 не ощущали своей оторванности от Ставрополя. Налажено регулярное транспортное сообщение, дома обслуживает Ставропольская ГТС, врач общей практики из 6­й поликлиники ведет прием пациентов, устраиваются ярмарки выходного дня. Но не только бытовые блага интересуют людей. Прекрасно понимая это, администрация Ленинского района с уважением отнеслась к просьбам дёминцев установить поклонный крест.

Центром духовной жизни в Дёмино сегодня является храм Святого Георгия Победоносца, устроенный в бывшей хозпостройке. Здесь нет даже колокола. Службы проводятся регулярно, три раза в неделю, и дополнительно – в дни церковных праздников. Выделена земля под строительство нового храма, но денег на его возведение пока нет.

Как рассказал отец­настоятель, среди постоянных прихожан 40 – 50 человек, в основном это люди пожилые, однако в последнее время в церковь чаще стали приходить и молодые. В начале лета при храме был открыт православный клуб. Он задуман как место духовного общения дёминцев: беседы с чаепитием, выходы на природу. У молодых людей и подростков есть много вопросов, которые они не решаются задавать в школе или родителям, а в своей среде им проще общаться на самые разные темы.

В планах администрации Ленинского района не просто установить в Дёмино мраморный поклонный крест, но и благоустроить территорию вокруг него, поставить скамейки, посадить деревья и цветы. Отец Георгий надеется, что со временем появится традиция – молодожены будут возлагать здесь цветы, а верующие в любое время смогут прийти к кресту и просто помолиться.

Сама идея установить христианский символ на границе города Креста имеет не только религиозное, но и важное культурно­историческое значение. Центр крупнейшей на Северном Кавказе епархии ­ Ставрополь ­ возрождает утерянные в прошлом веке духовные традиции предков.
 
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.
 
 

Николай Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея:

­ Занимаясь разработкой символики для Дёминского муниципального образования, мы обратили внимание на главную достопримечательность, памятник природы – озеро Вшивое. Естественно, возник вопрос, почему этот уникальный реликт ледникового периода носит такое неблагозвучное название. В одной из работ Г. Н. Прозрителева мы обнаружили любопытные сведения. Прозрителев пишет, что название озера произошло от тюркского слова, означающего «крест». Должно быть, у тюркоязычных жителей были основания дать ему такое имя. Русские поселенцы по­своему адаптировали тюркское название, и озеро стало Вшивым. А теперь рассматривается вопрос о возможности переименования озера Вшивого в Крестовое.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов