На пути к «сбережению народа»

Валерий Манин

В субботу Ставрополь отметит очередной День города. Накануне этого события губернатор края Александр Черногоров дал уже традиционное интервью «Вечернему Ставрополю», в котором затронуты важнейшие вопросы, стоящие сегодня на повестке дня.
­ Александр Леонидович, этот год в России ознаменован тем, что государство приступило к реализации масштабных национальных проектов. Как с этим обстоят дела на Ставрополье?

­ Вы правы, год – срок вполне достаточный, чтобы подвести первые итоги. Начну с того, что ещё в начале мая как координирующий орган при губернаторе Ставропольского края был образован совет по реализации приоритетных национальных проектов, который возглавил вице­губернатор края Б.Г. Калиничев. Позже для решения текущих вопросов мы сформировали президиум совета, а также создали рабочие группы по реализации каждого направления. Это та необходимая подготовительная часть, которая позволила нам работать системно и целенаправленно.

Дело, начатое правительством страны, имеет огромное социальное и политическое значение. Президентом РФ В.В. Путиным обозначены самые жизненно важные, если так можно выразиться, «болевые точки» российского социума. И теперь работа направлены на то, чтобы повысить качество жизни нашего народа. По словам самого В.В. Путина, «реализация нацпроектов позволит россиянам ощутить реальные тенденции в экономике».

Поставлена задача стратегической важности и немалой сложности. Трудности, с которыми мы столкнулись, перечислять не буду. Просто скажу, практически сразу мы приступили к делу. Уже в мае край посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев ­ проверить, как в крае идет осуществление проектов «Эффективное сельское хозяйство», «Качественное образование», «Современное здравоохранение», «Доступное и качественное жилье».

Высказанные Дмитрием Анатольевичем оценки, предложения, замечания, а также состоявшееся затем совещание с главами субъектов юга страны позволили нам как бы взглянуть со стороны и критически оценить ход проектных преобразований.

Поскольку Ставрополье ­ край сельскохозяйственный, начну с развития АПК. В рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» продолжается работа по включению в Проект объектов строительства, реконструкции и модернизации животноводческих ферм. Цель ясна: создание в крае современной технико­технологической базы для устойчивого производства продукции животноводства.

Такая работа проводится в 10 районах края по 18 объектам. Их проектная мощность (в части молочного скотоводства) рассчитана на 7,8 тыс. голов, свиноводства – 133,5 тыс. голов. Лимит субсидий по привлеченным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов составляет: 113,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 75,6 млн рублей, за счет средств краевого бюджета 37,8 млн рублей.

По состоянию на 1 сентября 14 организаций представили заключенные кредитные договоры на общую сумму привлеченных средств 1005,5 млн рублей с плановым объемом требуемых субсидий в сумме 37,8 млн рублей.

Направление «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК». В рамках приоритетного национального проекта в этом году ­ создание 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 4 кредитных и 7 снабженческо­сбытовых и заготовительных.

На возмещение части затрат по уплате процентной ставки привлеченных кредитов гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами выделены субсидии в сумме 75,9 млн рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета ­ 71,5 млн рублей и 4,4 млн рублей за счет средств краевого бюджета.

Направление «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе». Целевыми показателями на 2006 год предусматривается ввод жилья в объёме 2,9 тыс. кв. метров и улучшение жилищных условий 30 молодым специалистам (или их семьям).

Данное мероприятие Проекта будет осуществляться на условиях софинансирования. При этом участие федерального бюджета составляет не более 30 % от стоимости жилого дома, краевого не менее 40 %, а оставшиеся 30 % ­ собственные или заемные средства будущего собственника. На эти цели краю доведены лимиты средств федерального бюджета в сумме 6 млн руб. и ещё 6 млн руб. ­ из краевого бюджета.

Продолжается ранее организованная работа по составлению Сводного списка получателей государственной поддержки, и уже в середине сентября в полном объеме начнется приём от граждан, молодых семей и молодых специалистов необходимых документов, а также выдача свидетельств.

Теперь о национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Великий русский писатель М.Булгаков утверждал, что «квартирный вопрос» испортил москвичей. Думаю, что отсутствие нормального жилья может испортить жизнь любого человека, независимо от места проживания. Это, пожалуй, самая острая и больная проблема всего населения страны, где более 60% граждан – в числе нуждающихся в крове и доме. Не в лучшем положении находятся и жители Ставропольского края.

Понятно, для того чтобы улучшить положение сотен и тысяч семей ставропольцев, необходимо по возможности оперативно создать условия для массового строительства доступного жилья и роста объемов ипотечного кредитования. Но здесь огромное количество подводных камней. При наличии «строительного бума», захватившего краевой центр и другие города Ставрополья, очень трудно найти площадки для строительства. Да и вопрос финансирования ­ не из легких. Тем не менее сегодня поставлена задача к 2010 году примерно третьей части населения края предоставить возможность приобрести квартиру, отвечающую всем современным требованиям.

Для этого в 2006 и 2007 годах мы должны ввести в строй соответственно 738 и 812 тысяч кв. метров жилья; довести объем ипотечных жилищных кредитов и займов до 450 и 630 млн рублей соответственно.

Полным ходом сегодня идет реализация национального проекта в сфере образования. Общий объем средств, вовлеченных в эту сферу, составляет 541,4 млн рублей, из которых 382,6 млн – федеральные средства и 158,8 млн – средства бюджета Ставропольского края. Все мероприятия, которые проводятся в русле проекта, призваны не только обеспечить системные изменения в образовательной сфере, но также (и это особенно важно) – содействовать становлению институтов гражданского общества и современного образовательного менеджмента.

Одно из важнейших направлений – поддержка школ и учителей. Нельзя сказать, чтобы и раньше мы не заботились о поддержке педагогов. Однако сейчас подобные усилия, если можно так выразиться, получили государственную гарантию. На первом этапе – думаю, это вполне справедливо ­ созданы стимулы для дальнейшего движения тех, кто двигает вперед педагогическое дело.

Для этого в крае были проведены два конкурса: общеобразовательных школ, внедряющих инновационные программы, и конкурс лучших учителей образовательных учреждений, претендующих на денежное поощрение. На заседании совета при губернаторе края по реализации национальных проектов подведены итоги и утверждены списки победителей. В результате жестких конкурсных процедур 67 школ и 223 учителя (8 школ и 17 учителей из краевого центра) названы лучшими. Они получат заслуженное солидное денежное вознаграждение соответственно
1 млн рублей и 100 тыс. рублей.

Грант, который поступает на счет победившей в конкурсе школы, имеет целевой характер и будет израсходован образовательным учреждением исключительно на реализацию программы развития: укрепление учебно­материальной базы, приобретение лабораторного оборудования, программное и методическое обеспечение, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников.

Большое внимание в проекте уделяется внедрению современных образовательных технологий в учебно­воспитательный процесс и оснащению школ учебным и учебно­наглядным оборудованием. Эти направления реализуются на условиях софинансирования центра и регионов. В краевом бюджете на 2006 год предусмотрено 2 млн рублей на приобретение спортивного оборудования, 31 млн рублей ­ на компьютеризацию образовательных учреждений и развитие образовательных Интернет­коммуникаций.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Рособразованием и правительством Ставропольского края по оснащению общеобразовательных учреждений края учебно­наглядным оборудованием из средств федерального бюджета будет получен 201 комплект учебного и учебно­наглядного оборудования. Выполняя условия софинансирования, из краевого бюджета 2006 года на эти цели направлено 25 млн рублей.

Для реализации проекта «Школьный автобус» сельским школам края выделена 51 единица автобусов и 9 единиц микроавтобусов за счет средств федерального бюджета. Из краевого бюджета закуплено 30 единиц автобусов на общую сумму 21,5 млн рублей.

Как вы знаете, по инициативе родительской и педагогической общественности, в знак признания государственной значимости педагогического труда правительство края приняло решение установить на Ставрополье памятник Первой учительнице. По­моему, для этого выбрано очень хорошее место в центре города, рядом со зданием Ставропольского государственного университета. Памятник будет открыт в День учителя и станет олицетворением бескорыстного служения учительства края делу просвещения и воспитания юных граждан России.

Особо скажу об актуальности национального проекта в здравоохранении. Минздравом края заключено Соглашение о взаимодействии между Минздравсоцразвития РФ и правительством Ставропольского края. Сформирован краевой регистр, в котором учтены все имеющиеся у нас силы, стоящие на страже здоровья населения края.

С начала года прошли обучение на циклах повышения квалификации 46 врачей общей (семейной) практики, 70 врачей­терапевтов – участковых, 69 врачей­педиатров – участковых.

В рамках реализации приоритетного национального проекта с января 2006г. осуществляются денежные выплаты медицинским работникам, оказывающим первичную медицинскую помощь. Объем средств на эти цели составил 18,7 млн руб., в том числе врачам – 11,9 млн руб., медсестрам – 6,8 млн руб. С июля начались выплаты медицинскому персоналу фельдшерско­акушерских пунктов и «Скорой медицинской помощи» ­ 6,07 млн рублей

В краевой регистр персонала фельдшерско­акушерских пунктов, врачей, фельдшеров и медицинских сестер «Скорой медицинской помощи» вошли 1777 специалистов.

В рамках проведения дополнительной иммунизации населения в 2006 году были определены контингенты детского и взрослого населения, подлежащего вакцинации против краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, полиомиелита. Сформировано 712 прививочных бригад. Для обеспечения работы выездных прививочных бригад выделено 177 единиц автотранспорта.

Всё, что делается сегодня в крае для реализации национальных проектов, – это шаги на пути к «сбережению народа», о чем в своем Послании говорил Президент РФ В.В. Путин. Постепенно мы выходим на контрольные показатели, доведенные нам федеральным Центром.

­ Этот год не так благоприятен по погодным условиям, как предыдущие. Как это сказалось на урожайности и на ситуации в сельском хозяйстве в целом?

­ Сказать «не так благоприятен» ­ ничего не сказать. Начать с того, что около двух месяцев на Ставрополье свирепствовала, выражаясь научным языком, почвенно–атмосферная засуха. По самым скромным подсчетам, ущерб, который нанесла стихия, оценивается примерно в 241 млн рублей. От палящего зноя больше всего пострадали пропашные. Всего из­за воздействия отрицательных погодно­климатических факторов гибель посевов озимых зерновых составила 40 тысяч га (для сравнения: в прошлом году ­ 11 тыс. га).

В более благоприятном 2005 году мы собрали рекордные урожаи свеклы, подсолнечника, винограда. В этом ­ впервые за долгие годы подсолнечник убирали в августе. От засухи посевы солнечной культуры погибли на площади в 9 с половиной тысяч гектаров; кукурузы ­ на 7 тысячах гектаров; кормовых культур ­ на 1038 гектарах. Пострадали и поздние культуры, такие как просо, сорго, соя.

Крайне трудные условия сложились для хлеборобов при подготовке почвы под осенний сев. Лишь в северо­западных районах и на отдельных паровых участках в пахотном слое почвы содержится до 5 ­ 7 миллиметров продуктивной влаги. В основном же ­ почва сухая. Только последние недели с похолоданием и дождями внесли в этот расклад небольшие коррективы. Положение несколько улучшилось, но, во­первых, далеко не во всех районах. А во­вторых, труженики полей ожидали осадки как благо, а явилась стихия: ливни и град. Переиначивая известную пословицу ­ нет добра без худа. От градобоя пострадало 38 тыс. гектаров посевов. Особенно яростно град прошелся по полям Кочубеевского, Андроповского, Благодарненского районов.

Правительство края направило в адрес министра сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Гордеева письмо с просьбой увеличить лимит федерального бюджета на приобретение противоградовых средств на 5 с половиной миллионов рублей, а также на строительство и реконструкцию существующих орошаемых земель еще 10 миллионов. Одним словом, в этом году погода нас не баловала. Но мы не опускаем руки, будем делать все возможное, чтобы помочь хлеборобам пережить это нелегкое время и заложить основу будущего урожая.

Подводя итоги темы уборки, скажу, что, несмотря на проявления стихии, Ставрополье сохраняет позиции одного из крупнейших в России зернопроизводящих регионов и поставщика высококачественного зерна. В нынешнем году уже собрано свыше 6 млн тонн. На высоте и качество. Продовольственного зерна у нас получено 84 процента. Для сравнения: в Краснодарском крае – 79%, а в Ростовской области – 60 %.

Итоги уборки мы торжественно подведем 16 сентября в краевой День урожая, в котором примет участие министр сельского хозяйства страны Алексей Васильевич Гордеев. Выразим слова благодарности хлеборобам, вручим награды наиболее отличившимся.

­ Предпринимаются ли меры для обуздания роста цен на ГСМ? Почему в Ставропольском крае бензин стоит дороже, чем, к примеру, на соседней Кубани?

­ Этот вопрос задают мне каждый год, причем по нескольку раз. Честно говоря, изрядно надоело напоминать, что мы с вами живем в государстве с рыночной экономикой. Цены на все материальные ресурсы, в том числе на горюче­смазочные материалы, определяет рынок. А ситуация на мировом рынке нефти общеизвестна ­ плата за горючее увеличивается.

Теперь что касается ситуации у соседей. В Краснодарском крае оптовые цены на дизельное топливо выше, чем у нас, на 740 рублей за тонну; на 210 рублей больше стоит тонна бензина марки А­76. Действительно, несколько дешевле (от 200 до 400 рублей), чем в Ставропольском крае, ­ топливо в Ростовской области. И примерно одинаковые расценки у нас и у волгоградцев.

Правительство и министерство сельского хозяйства неоднократно направляли письма с разъяснением наших позиций, доказательствами по поводу необходимости стабилизации цен на энергоносители в адрес Правительства Российской Федерации, Министерств сельского хозяйства и энергетики РФ, нефтяных компаний – основных поставщиков топлива в край ­ ОАО «НК ЛУКОЙЛ», Торговый дом «ЮКОС» и ООО «НК Роснефть». Считаю, что в какой­то мере эти обращения возымели своё действие. С весны и на протяжении всей уборочной страды удорожания не было. К сожалению, головные предприятия поставщиков нефтепродуктов, от которых и зависит рост цен, находятся в Москве, поэтому влияние на них со стороны правительства края ограничено. Тем не менее свою позицию в защиту потребителей, особенно сельхозтоваропроизводителей, мы будем проводить и впредь.

­ В конце прошлого года президент назначил Вас на должность губернатора. Как Вы можете сегодня оценить реформу государственной власти, начатую Президентом страны
В. В. Путиным? Легче или сложнее Вам стало работать по сравнению с теми годами, когда Вас избирало население прямым голосованием?

­ Правовые акты, регламентирующие назначение высшего должностного лица субъекта РФ законодательным органом соответствующей территории, были приняты в 2004 году. Цель одна – укрепление государства и недопущение кризисных ситуаций в стране.

Реализация положений федерального законодательства подтвердила верность такого курса. Поскольку руководитель региона избирается представителями населения – депутатами, сохранены принципы демократичности. Одновременно при этом укрепляется вертикаль исполнительной власти, ведь ответственность по предлагаемой кандидатуре берет на себя Президент страны. Наконец, выборы не отвлекают государственных лиц на длительный период от основной работы, как это неизменно происходит при организации выборов непосредственно населением. И, что немаловажно, при этом экономятся государственные средства.

Считаю, что Правительством Российской Федерации было принято важное и своевременное решение по реформированию государственного управления в России. Конечная цель преобразований – создание такой системы исполнения государственных функций, которая обеспечивает высокие темпы экономического роста и общественного развития.

Сегодня на Ставрополье реализуется целый ряд реформ общегосударственного значения. Это реорганизация системы образования, развитие молодежной политики, внедрение новых технологических решений в экономику и производство; совершенствование государственного управления.

Спрашиваете, легче ли мне стало работать? Легко не было никогда. Но могу сказать иначе: открылись новые возможности для продуктивной работы.

­ Что бы Вы хотели пожелать жителям Ставрополя накануне Дня города?

­ Во­первых, мне хотелось бы поблагодарить своих земляков за их любовь к родной земле, за то, что во благо процветания родного края и города они отдают свои силы и знания, свой талант и мастерство.

Хочу пожелать всем жителям города мира, добра, благополучия, дальнейших успехов в жизни и труде. Пусть будут счастливы ваши дети и крепки семьи. Любви вам и добра!

Беседовала
Тамара Дмитриевская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов