На старте – служебные собаки

Наталья Буняева

В понедельник на стадионе «Динамо» состоялся совершенно необычный парад. По беговой дорожке стадиона под звуки «Болеро» Равеля гордо шествовали всевозможных пород собаки. Не сами, конечно: на поводках у кинологов. Так состоялось торжественное открытие всероссийских соревнований специалистов­кинологов органов и подразделений внутренних дел МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Самое интересное, на мой взгляд, заключалось в том, что собаки, а их было множество, вели себя примерно, так, как и полагается на торжественном параде. Ну такие серьезные морды, ну такие грациозные походки… Может, Равель так действовал?

В соревнованиях будут участвовать 90 команд кинологов и их питомцев. Главное качество служебной собаки – храбрость и сообразительность. Если, конечно, это слово приемлемо для животного. Вот эти качества и будут проходить недельное тестирование: соревнования растянутся именно на такой срок. Собаки будут ловить преступников всех мастей, искать наркотики, взрывчатые вещества. А кинологи, кроме соревнований, будут знакомиться друг с другом, перенимать опыт, а возможно, и обмениваться щенками. Подрастающее собачье поколение каждый год вливается в элиту служебного собаководства.

Кстати сказать, тут у нас гости отличились: инспектор­кинолог Наиль Хадеев из Казани умудрился раскрыть преступление. Так себе, просто гулял по городу, услышал крики, поспешил на помощь… Предотвратил разбойное нападение. В результате прямо на параде получил благодарность, цветы и улыбки девушек.

Не подкачали и ребята из кинологической ассоциации «Альянс». Они представили своих собак во всей красе. Тут вам и борзые, и пудели, и совсем крошечная собачка: ее порода была неразличима с трибун. Прыгала, как большая.

Очень украсили торжественное открытие и традиционные выступления ребят из ГИБДД, ОМОНа. Когда ловили «преступников», угнавших «девятку», народ прямо заходился в советах: «Ты его так вот уложи! Прямо об капот его! Наручники, наручники застегни!» Советчики так старались, наверное, сами не раз попадались на преступников. А «артисты»­гаишники с совершенно непроницаемыми лицами исполняли свои неприглядные роли угонщиков. Шуму наделали омоновцы: уж палили из всех видов оружия. Народ в округе переполошили: кто и где стреляет?

Праздник удался. И песни казачьего ансамбля «Степная вольница», и танцевальный ансамбль «Смайл», и оркестр милицейский гремел…

Самое интересное, что собаки при всем этом шуме и ухом не вели. Сидели, глазели по сторонам, некоторые спали…

 

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов