На Ставрополье появится свое «Сколково»

На Ставрополье появится свое «Сколково»
Гостем столичного пресс-центра информационного агентства РИА «Новости» на Зубовском бульваре стал губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Около часа глава края отвечал на вопросы журналистов федеральных средств массовой информации. Их интересовали общая социально-экономическая ситуация в регионе, меры по поддержке бизнеса, реализация инновационных идей и многие другие аспекты жизни региона.
Тон разговору задала прошедшая перед пресс-конференцией презентация инвестиционных возможностей Ставрополья в Торгово-промышленной палате России. Как подчеркнул Валерий Гаевский, благодаря большому количеству конкурентных преимуществ и наступательной инвестиционной политике    край сумел завоевать доверие крупного бизнеса и теперь работает над умножением результатов сотрудничества.
Образование Северо-Кавказского федерального округа открыло перед регионом новые перспективы, закрепленные Стратегией развития СКФО на ближайшие 15 лет. Треть проектов в документе – ставропольские. Четверть из них признаны приоритетными.
Говоря об итогах последних форумов в Сочи и Москве, губернатор подчеркнул, что на Ставрополье появится собственная инвестиционная площадка под рабочим названием «Кисловодск-2011», скорее всего, будущей весной.
- Эту идею мы уже обсуждали с Александром Геннадиевичем Хлопониным и получили его поддержку, - сказал Валерий Гаевский. -  Главная «фишка» нашего форума – поиск инвесторов не в экономику, а в человека -  здоровый образ жизни, здоровое питание, образование и среду обитания. 
Отвечая на вопрос по поводу начавшихся дискуссий о выходе Ставрополья из состава нового федерального округа, Валерий Гаевский отметил, что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Аргументы, которые приводят инициаторы сбора подписей в сети, не подтверждаются статистикой. Так, за 9 месяцев текущего года на постоянное место жительства в другие регионы из края уехали чуть более 16 тысяч человек, при этом жить на Ставрополье приехали почти 19 тысяч. Только 20% из них - представители северокавказских республик. Общее количество зарегистрированных на территории края преступлений с начала года уменьшилось на 12,1%, тяжких и особо тяжких преступлений - на 11,7%.
Во многом, признал глава края, возникшее напряжение может быть связано с тем, что с момента введения единого государственного экзамена в ставропольских вузах чуть ли не в два раза выросло количество студентов из соседних республик. И в этом случае показателен пример Карачаево-Черкесии, где за слишком высокие результаты ЕГЭ был уволен министр образования.
Ряд экспертов уже называет идею отделения Ставрополья от округа провокационной, и губернатор Гаевский с такой оценкой согласился.
Издание «Новый курс Украины», информированное о создании инновационного центра в Ставрополе, поинтересовалось, как будет называться ставропольское «Сколково».
- Это будет действительно крупный северокавказский инновационный центр. А что касается его названия… В Америке есть «силиконовая долина», и мы думаем, что наш центр может быть «минеральной долиной», -  ответил губернатор.
Глава края сообщил, что общая заявка региона на привлечение средств «Роснано» тянет на 9 миллиардов рублей.
Журналисты также спросили, как Валерий Гаевский любит проводить отпуск и свободное время. Выяснилось, что последние 15 лет он не изменяет Кавказским Минеральным Водам. Отдых в санатории помогает «зарядить мозги» на несколько месяцев. Два раза в неделю главу региона можно застать в
спортзале, где он предпочитает беговую дорожку и «тягать железо». Еще губернатор любит отдых на природе, особенно спиннинговую рыбалку, сообщает пресс-служба главы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сколково, сколково, сколково - и не только от Развалки,но и от Машука с Бештау останутся только осколки. Знаем методику выходцев из Белорусии!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надеюсь, про "минеральную долину" - неудачный какбы экспромт. Ну, нельзя же подумать, что чнловек решил блеснуть безграмотностью. "Кремниевая (в неточном, но прижившемся переводе - силиконовая)долина" произошло от использования кремния в производстве полупроводников для процессоров. Сложно, но можно подвести теперь под "минеральную долину" инновационную ассоциацию. И понятно, что кремний - тоже минерал, но от "минеральной долины" пахнет сероводородом и сырьевым мировоззрением.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов