На страже рубежей

Ежегодно 28 мая отмечается День пограничника. Этот профессиональный праздник берет свой отсчет с 28 мая 1918 года, когда декретом Совнаркома была создана Пограничная охрана РСФСР. Её история – история страны.

В первоначальный период становления советской погранохраны бережно сохранялись лучшие пограничные традиции и зарождались новые. В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу, погиб красноармеец Нахичеванского пограничного отряда Андрей Бабушкин. В том же году заставе, на которой он служил и совершил свой бессмертный подвиг, было присвоено имя отважного воина. Так появилась первая именная застава в истории Пограничной службы России. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 пограничных застав и 18 кораблей.

В предвоенные годы (1930– 1940) рождается слава самого легендарного русского пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 467 нарушителей границы и по достоинству был увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза. А первыми среди пограничников это самое высокое звание в стране получили пятеро отважных защитников советских рубежей, особо отличившихся в боях у озера Хасан в 1938 году, – старший лейтенант Петр Терешкин, лейтенанты Алексей Махалин, Василий Виневитин и младшие командиры Иван Чернопятко и Гильфан Батаршин. И сейчас на карте Дальнего Востока многие населенные пункты носят их имена.

Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Несколько подразделений пограничников сражались в составе гарнизона героической Брестской крепости. Ценой своей жизни они задержали продвижение врага, выиграв время для вступления в бой соединений РККА.

Пограничные войска СССР были активной силой на всем протяжении войны, во всех 50 стратегических операциях, выполняя общевойсковые и специальные задачи, вытекавшие из их основного предназначения. Вершиной боевой деятельности пограничников, как и миллионов советских воинов, стала Победа. Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага – свыше 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1957 году Пограничные войска СССР передаются из МВД в КГБ при Совете Министров СССР, на который с этого года возлагается охрана границы.

Государство принимает в этот период и ряд мер, направленных на дальнейшее повышение престижа пограничной службы. В июле 1950 года учреждается медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», а в 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о праздновании Дня пограничника, который с тех пор ежегодно отмечается 28 мая.

Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия советского периода, приумножены последующими поколениями пограничников в боях на острове Даманский в 1969 году и при выполнении интернационального долга в Афганистане с 1980-го по 1989 год.

За весь период в выполнении служебно-боевых и специальных задач в Афганистане около 22 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями. Полным кавалером ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» стал Борис Николаевич Агапов, а семеро из них стали Героями Советского Союза, в том числе и уроженец Ставрополья полковник Иван Барсуков из Туркменского района.

Хочу особо подчеркнуть, что ни один пограничник не попал в плен, не пропал без вести, не был оставлен раненым на поле боя или погибшим на чужой земле.

Распад СССР остро поставил проблему создания пограничных войск Российской Федерации.

С 1994 года – это самостоятельная структура, именуемая с 2001 года Пограничной службой Российской Федерации.

Кроме того, в те годы в повседневной жизни Пограничной службы России особое место занимали так называемые «горячие точки» – регионы, где велись боевые действия. Многие пограничники за время боевых действий в «горячих точках» награждены орденами и медалями, а 17 из них удостоены звания Героя Российской Федерации: Сергей Сущенко, Вячеслав Токарев, Валерий Стовба, Олег Хмелев, Олег Козлов, Николай Смирнов, Игорь Будай, Владимир Елизаров, Андрей Мерзликин, Юрий Ставицкий, Василий Тарасов, Сергей Борин, Сергей Медведев, Сергей Липовой, Игорь Филькин, Сергей Евланов, Леонид Константинов.

Выйдя из Закавказья после распада Советского Союза, пограничники закрыли практически весь северокавказский рубеж, кроме одного участка – Аргунского ущелья. И только на рассвете 20 декабря 1999 года вслед за десантниками высадились они и перекрыли дорогу, по которой шло снабжение боевиков. А уже вечером 20 декабря после боевого расчета первые пограничные наряды получили приказ на охрану чеченского участка российско-грузинской границы, надежно закрыв впоследствии все 81,4 км границы.

В заключение хочу остановиться на одной из самых главных особенностей пограничной деятельности, хотя и не прописанной ни в одном нормативном документе. Речь идет об исторически сложившемся в нашем обществе отношении к охране государственной границы, что всегда считалось делом не только ведомственным, но и общенародным.

Именно поддержка граждан, общественных объединений, руководителей субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, представителей деловых кругов является главной основой эффективной пограничной деятельности. При такой поддержке реализуемые меры по обеспечению интересов Российской Федерации в пограничном пространстве позволяют успешно противодействовать складывающимся угрозам, способствовать стабильному развитию нашего государства.

День пограничника на Ставрополье воспринимают как всенародный праздник и широко отмечается в 20-й раз. Очень многие, кому выпала честь охранять границу, в этот день привычно достают из гардероба зеленые фуражки, принимают поздравления близких, вспоминают добрым словом нелегкую службу и боевых товарищей. Пользуясь возможностью, хочу со страниц газеты и от себя поздравить всех, кто считает этот День личным праздником. От всего сердца поздравляю с праздником сотрудников пограничных органов, членов их семей, всех ставропольцев, причастных к защите сухопутных и морских рубежей страны. Успехов вам, здоровья и благополучия!

С праздником, дорогие друзья!
Анатолий Лесных,
начальник пресс-службы Кавказского особого
пограничного округа
в 1996 – 2001 гг.,
полковник в отставке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов