На то и щука в реке, чтоб карась не дремал

Тамара Коркина

Председатель Счётной палаты Ставропольского края Андрей Колесников провел очередную пресс-конференцию. Журналистам был представлен отчёт о работе, проделанной в 2007 году.

Было отмечено, что создание этого органа вызвано необходимостью более детального контроля государства за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию национальных проектов и в социальную сферу.

- В условиях большого профицита бюджета должны быть заложены основы будущего благосостояния страны, поэтому финансовые потоки будут подвержены усиленному контролю, - отметил А. Колесников. - Тем более что, как показывает мониторинг реализации нацпроектов на Ставрополье, нарушений масса. Закупаются не отвечающие техническим требованиям микроавтобусы для службы скорой помощи, просроченные лекарства для больниц, оборудование, для которого нет помещений и персонала. На подготовленных за счёт бюджета края стройплощадках в рамках проекта «Доступное жильё» застройщики возводят дома, где квартиры доступны только сверхбогатым людям.

Всего же за неполный год была проведена проверка 81 учреждения, через которые проходят 10 миллиардов бюджетных средств края, что составляет треть всего нашего бюджета. Результаты проверки выявили 153 нарушения действующего законодательства в работе с бюджетными средствами на всех уровнях на общую сумму 1 миллиард 306 миллионов рублей. Из них 196 миллионов были использованы в нецелевом направлении, 263 миллиона предписано возвратить в бюджет края в будущем году. После анализа финансовой документации коммерческих предприятий края на 293 миллиона увеличились налоговые поступления в казну Ставрополья, 200 миллионов добавились в фонд медицинского страхования.

Кроме ревизионной деятельности Счётная палата осуществляет контроль всех финансовых программ, которые разрабатывает Дума края, парламентарии получили 80 замечаний в адрес законопроектов, направленных на регламентирование бюджетных потоков в крае. Было внесено пять предложений в законопроекты, три из которых уже приняты Думой.

А. Колесников отметил, что много нарушений допускается из-за недостаточной квалификации кадров в муниципалитетах, не знающих или не понимающих многочисленных изменений, произошедших в бюджетном законодательстве в последнее время.

А в некоторых министерствах и ведомствах чиновники совершали экономические преступления, разворовывая государственные деньги. Это скандально известные «Автодор», противоградовая служба и комитет по госзаказу. Сегодня в отношении сотрудников этих учреждений проводятся следственные действия, заведены уголовные дела.

Много вопросов вызвала деятельность ставропольского министерства физкультуры и спорта. Тогда как основными направлениями его деятельности должны быть поддержка спорта высоких достижений и массового, особенно детского, спорта, это министерство помогало малоперспективным, никому не известным командам. Вспомним хотя бы обнаружившиеся в ходе проверок весомые суммы, направленные на поддержку женской ватерпольной команды, о существовании которой в крае мало кто догадывался.

Так же назначались губернаторские стипендии людям, не имеющим на их получение никакого права, тогда как молодые перспективные ребята, способные составить честь и гордость края, оказываются без необходимой в начале спортивной карьеры поддержки. Обнаружились счета за проживание в гостиницах спортивных команд, никогда не приезжавших в наш край на соревнования, гонорары судьям, не судившим матчи, бесконтрольные закупки инвентаря на сумму в 2 миллиона 600 тысяч рублей.

В ходе проверок сотрудники Счётной палаты зачастую сталкивались с весьма враждебным отношением администраций подконтрольных учреждений. Иногда аудиторов просто не пускали туда, ссылаясь на какие-то «особые» отношения с власть предержащими. В таких случаях приходилось опечатывать бухгалтерию и кассы и разбираться на самых высоких властных уровнях края, ставя в известность губернатора, прокуратуру, ГУВД.

Такие нарушители законодательства ставятся на особый контроль и будут подвергаться более частым проверкам со стороны контролирующих органов разных уровней. В будущем в подобных случаях на руководителей и юридических лиц будут накладываться штрафы. Предложения с соответствующими поправками к законодательству края уже внесены Счётной палатой.

- В то же время добросовестные учреждения будут проверяться не чаще одного раза в два года, - обещает А. Колесников. - Для этого мы будем согласовывать графики ревизий с прокуратурой, налоговой службой, другими контролирующими органами. Тем не менее, - продолжает председатель Счётной палаты края, - часто в процессе совместной работы добросовестные руководители предприятий понимали, что мы не враги, мы пришли помочь, указать на ошибки в ведении финансовых документов, разъяснить, как выстроить работу учреждения с бюджетными потоками так, чтобы она стала максимально прозрачной и понятной для общественности.

Стоит сказать и о том, что сотрудники Счётной палаты не состоят ни в одной политической партии, каждый принимаемый на службу, если он является членом той или иной партии, выходит из неё. Палата не даёт никаких политических оценок решениям органов государственной власти, из чего следует, что она состоялась как независимый орган.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов