На всех лает – никого не пускает

В субботу в одном из домов Ставрополя появился незваный гость. С шестого этажа многоэтажки бродячего пса, не пропускавшего жильцов в свои квартиры, удалось вывести лишь спасателям ПАСС СК.

В Единую дежурно-диспетчерскую службу обратились напуганные жители одной из многоэтажек города. В их доме на шестом этаже поселился совсем не замечательный сосед – агрессивная бродячая собака. Дело было уже к полуночи, и пес, видимо, искал себе теплый ночлег. Обосновавшись в подъезде, он рычал на всех, кто пытался пройти по «его» территории. Кто-то из жителей не мог войти в свою квартиру, другие же, наоборот, не могли выйти. Упрямое животное заблокировало все входы и выходы многоэтажки. Не сумев справиться с рычащим гостем, жильцы дома вызвали спасателей поисково-спасательного подразделения Ставрополя противопожарной и аварийно-спасательной службы края. Они-то и вывели из подъезда собаку при помощи лассо.

– Бродячие собаки не всегда опасны для человека, – отмечает кинолог ПАСС СК Ирина Горба. – Но если животное настроено агрессивно, нужно обязательно предпринять меры. Самое главное – не делать резких движений, не пытаться прогнать собаку. Желательно даже угостить ее чем-то вкусным. Если животное все-таки кинулось на вас, бросьте ему куртку, сумку или любой предмет, который есть у вас под рукой. Пока собака будет с ним разбираться, вы успеете уйти.

Аналогично должны себя вести и хозяева, имеющие домашних питомцев, которые по какой-то причине вдруг стали агрессивными по отношению к своим кормильцам. Ведь случаи нападения собак на людей в наше время далеко не редкость. Поэтому в своей работе пассовцам довольно часто приходится спасать людей от собак, причем не только от бродячих, но и от своих собственных.

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов