Начальник ГУВД погиб в автокатастрофе

Тамара Коркина
Начальник ГУВД погиб в автокатастрофе
Вчера в Ставрополе прошла панихида – прощание с погибшими в автомобильной катастрофе начальником Ставропольского ГУВД Вячеславом Матвеевым, его сыном Максимом и водителем Валерием Умрихиным. Накануне, 15 января, в 8.30, служебный «Мерседес» генерала столкнулся с армейским автомобилем «Урал» на выезде из ставропольского аэропорта. В это утро генерал провожал супругу в Москву. И когда она улетела, его машина двинулась по короткому отрезку дороги, соединяющему аэропорт с основной дорогой. Там и произошло столкновение «Мерседеса» и тяжелого армейского «Урала». Сейчас ведется расследование причин ДТП, создана объединенная оперативно-следственная бригада, в которую входят сотрудники и военной, и краевой «гражданской» прокуратуры, ГИББД и другие специалисты.

Матвеев Вячеслав Егорович родился в 1958 году в Омске. Сразу после школы поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. После института только два месяца отработал по специальности и был призван в ряды Вооруженных сил. Полтора года срочной службы — в специальных частях милиции МВД России в Новосибирске, а уволившись в запас, пошел на службу в УВД Омской области. В органах внутренних дел служил с 1983 года. Около 15 лет проработал в подразделениях БХСС Омской области. Недолго преподавал оперативно-разыскную деятельность на кафедре Всероссийского института МВД России. А потом был приглашен в Москву на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. Работая на Петровке, 38, прошел путь от начальника отделения до заместителя начальника оперативно-разыскной части. С 1995 года занимал различные должности в ГУВД Москвы, в центральном аппарате МВД России. Был заместителем начальника Главного правового управления Министерства внутренних дел РФ. 14 августа 2002 года был назначен и. о. начальника ГУВД Тюменской области. Потом стал министром внутренних дел Калмыкии. В Калмыкии проработал совсем недолго и был вновь отозван в Москву. В июне 2005 года получил новое назначение на должность начальника Главного управления внутренних дел Ставропольского края. Кандидат юридических наук. 15 января 2006 года погиб в автокатастрофе.

Но первыми на месте катастрофы собрались водители машин, проезжавших мимо. Было понятно, что находящимся в искореженном «Мерседесе» помочь очень трудно, практически невозможно: все двери там были перекручены и их заклинило намертво. Пока водители помогали солдатам, находившимся в кузове «Урала» и получившим травмы, на место трагедии примчались спасатели МЧС и съехалось краевое начальство. Для того чтобы извлечь пострадавших, кузов машины пришлось разрезать. Генерал и водитель к тому времени уже не подавали признаков жизни. А за жизнь

27-летнего Максима сразу же начали бороться врачи Михайловской ЦРБ, самой близкой к месту катастрофы. К сожалению, через три часа он тоже скончался.

Сейчас ведется расследование, выясняется, кто же был виноват в такой страшной аварии. Предполагается, что автомобиль генерала не уступил главную дорогу, по которой двигался «Урал». Но это всего лишь одна из версий. Сейчас изучается буквально все, включая погодные условия и техническое состояние автомобилей. Кстати, о погоде: в ту ночь ударили заморозки, и дорога была покрыта тонким слоем льда. Этот фактор тоже учитывается. Как бы то ни было, удар был такой страшной силы, что порвались, не выдержали подушки безопасности в салоне генеральской машины. А сама машина попросту раздавлена тяжелым «Уралом».

Из «подслушанных» разговоров: погибший водитель Валерий Умрихин всегда содержал машины в идеальном порядке, на его счету нет ДТП, и вообще он был образцовым водителем, за что ему и доверяли возить особо важных персон. Сейчас обе покореженные машины изучают технические эксперты, после чего они дадут свое заключение.

Прощание с погибшими состоялось в помещении Ставропольского театра драмы. Похороны генерала Матвеева и его сына Максима состоятся в Москве. Так пожелали родные покойных. Водитель Валерий Умрихин будет похоронен в селе Надежда. Узнав о трагедии, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выразил соболезнования родным и близким погибших в автокатастрофе. «Вячеслав Матвеев, возглавлявший один из самых ответственных участков работы, всегда стоял на страже закона и правопорядка, — говорится в телеграмме министра. — Он достойно и честно выполнял свой служебный долг, личным примером воспитывая подчиненных. Его честная служба должна стать примером для всех сотрудников милиции, генерал Матвеев навсегда останется в памяти сослуживцев и коллег».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов