Надурить не вышло!

Жизнь или квартира: вспомнить все.

Летом прошлого года эта история вызвала большой резонанс. Пресса, покорно приготовившаяся к «мертвому» сезону отпусков, цепко ухватилась за скандал. Тем более что представилась прекрасная возможность «укусить» местную власть. Все СМИ пестрели громкими заголовками, давящими на жалость и пышущими праведным гневом в адрес равнодушных чиновников. «Жизнь или квартира», «Сына, инвалида-«чернобыльца», довели до отчаяния», — кричали они со страниц газет, интернет-сайтов и блогов.

Героем недели тогда стал Андрей Переверзев. Он явился к зданию городской администрации, облился керосином и угрожал поджечь себя, если не будет решен вопрос переселения его семьи из аварийного жилья. Естественно, журналисты прониклись и рисовали страшные картины быта Переверзевых: «Дому более 100 лет… дует изо всех щелей, по полу бегают крысы, а выйти из дома можно только боком…». С этим никто не спорил, жить в таких условиях действительно невозможно. Но, как оказалось на деле, Андрей Переверзев всего лишь форсировал события. На тот момент реестры, в которых значилась семья, проходили уточнение, потому что из-за изменения состава семьи (молодой человек женился, и у него родился ребенок) возникла необходимость переселять не двух человек, а четырех. И квартира, естественно, им требовалась уже большей площади, чем изначально было заложено в программу переселения. Тогда, в июне 2008-го, исполняющий полномочия главы города лично объяснял мужчине, что он получил бы квартиру буквально на днях, не прибегая к таким крайним мерам. Но кто же верит чиновникам? Вопрос риторический.

Произошедшее еще немного помусолили и забыли. Конфликт был исчерпан: самосожженец получил ключи от новой квартиры, милиция его «простила» и задерживать не стала. Казалось бы, на этом все, живи и радуйся. Но история получила поразительно неожиданное продолжение.

Квартирный вопрос испортил не только москвичей

Конец 2009-го. Отца Андрея уже нет в живых. Брак распался, жена и ребёнок живут отдельно. Но только не подумайте, что мужчина страдает от одиночества в новой двухкомнатной квартире. Слишком мелко для такого стратега-вымогателя. Живет он все в том же аварийном доме с невыносимыми условиями, из которого так стремился переехать. На этот раз с матерью. А предоставленное ему жилье он очень удачно сдает квартирантам. Может быть, кто-то решит, что человека снова нужда и отчаяние вынудили к этому? Ответ неправильный.

Молодой человек строит свежие планы по освоению новой недвижимости и мнит себя квартирным бароном. Забирать мать к себе и жить с ней вместе на уже данной муниципалитетом жилплощади он вовсе не собирается. Он проживает вместе с ней в том самом доме с гуляющими по полу крысами и намерен снова требовать для нее отдельное жилье, новую квартиру. Будет ли он снова грозить самосожжением, выступит с поджогом собственной матери или придумает на этот раз что-то новое – пока неизвестно…

Мысли вслух

Оно, конечно, неплохо придумано. При такой хватке дело можно даже поставить на поток. А что? Если очень постараться, прописывать туда каждый год кого-то нового и террором вымогать у городской власти новое жилье для «бедных родственников». Ну и что, что в такой же очереди стоят сотни семей, терпеливо ждущих, когда смогут переехать из ветхого жилья. Для них это не способ обогащения, а реальная потребность и даже мечта всей жизни. До этих людей самосожженцу-аферисту дела нет. (Кстати, возможность того, что он бы действительно себя поджег, теперь точно вызывает большие сомнения. С такими грандиозными планами на жизнь так бездарно погибнуть или остаться инвалидом просто глупо).

Только вот незадача вышла. Ошибся господин Переверзев, посчитав себя самым умным. В своем стремлении всех одурачить он, как это часто бывает, прокололся. Администрация Ставрополя уже в курсе всех его ухищрений и готова защищать интересы других — честных горожан, стоящих в очереди на переселение. Что будет предпринято дальше – покажет время. Не исключено, что этой историей заинтересуются и правоохранительные органы. И тогда, как знать, может быть, у нашего героя появится совершенно новое «жилье», из окна которого тоже можно увидеть небо. Но в клетку…

P. S. Пока материал готовился к печати, выяснился еще один факт: Переверзев выписался из новой квартиры и снова прописался в ветхий дом. Видимо, чтобы претендовать на большую площадь.

Арина Родионова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов