Накануне Дня города в музее-заповеднике покажут артефакты, обнаруженные на Крепостной горе в Ставрополе

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве готовится к открытию выставка «Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя». Она примет первых посетителей накануне празднования Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя, 19 сентября. С помощью предметов и документов, представленных в экспозиции, можно будет проследить, как с течением времени изменялась территория исторического центра Ставрополя, Крепостной горы.

История основания города Ставрополя, которая началась с закладки военной крепости в цепи укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии, достаточно хорошо изучена исследователями. В октябре 1777 года, в канун осеннего праздника Казанской иконы Божьей Матери, здесь расположились кавалеристы Владимирского драгунского полка и казаки Хоперского полка, которые приступили к строительству крепости.

Со временем территория нынешней Крепостной горы очень сильно изменилась, но она всегда оставалась местом важнейших общественных и культурных событий города.

Как рассказали в музее-заповеднике, на новой выставке, кроме историко-архивных материалов, посетители увидят экспонаты, отражающие быт солдат и офицеров, казаков и чиновников, служивших на Кавказе, жителей краевого центра, а также находки, сделанные в ходе археологических раскопок, проходивших на территории Крепостной горы в 1990-е годы и в совсем недавнее время.

Выставка «Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя» будет работать до 26 октября.

 Читайте также: С установкой памятника Ленину завершилась реконструкция главной площади Ставрополя

раскопки, Ставропольский музей-заповедник, История Ставрополя, День города-2018, Крепостная гора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»