Налоговые преступники все изощренней

Валерий Манин
<

Налоговая преступность становится все более организованной и профессиональной. К такому выводу пришли руководители следственных и оперативных подразделений милиции в ЮФО, специализирующихся на выявлении, пресечении и расследовании налоговых преступлений, на совещании–семинаре, состоявшемся в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России.

Расследование уголовных дел о налоговых преступлениях, как показывает практика, вызывает у сотрудников немалые трудности. Одна из основных – это то, что между фактом совершения самого преступного деяния и моментом его обнаружения проходит немало времени. Соответственно, часть документов, отражающих финансово­хозяйственную деятельность, к моменту возбуждения уголовного дела зачастую утрачивается или умышленно уничтожается. Ход расследования также затягивается из­за вполне объективных причин, таких как, например, необходимость финансово­аналитических и налоговых судебных экспертиз. А при назначении экспертизы часто возникает необходимость в представлении эксперту дополнительной первичной бухгалтерской документации, которую приходится в спешном порядке изымать.

На совещании рассмотрели основные «камни преткновения», возникающие на пути у следователей и оперативных сотрудников при расследовании преступлений данной категории, учли региональные особенности и попытались обозначить пути для их совместного преодоления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов