Нам не страшен Серый Волк

Ольга Токмакова
Нам не страшен  Серый  Волк
Ставропольские герои уже давно добыли «золотое руно». Теперь надо умудриться сохранить уникальный генофонд до хороших времен, потому что тонкорунных уничтожает синтетика. Правда, говорят, что шерстяной кризис уже позади.

Ставропольский край – единственный регион России, где сохранились родительские стада тонкорунных овец редких пород и даже уникальной грозненской породы (выращивается в Степновском районе Ставрополья). Увидеть это чудо селекции – живых носителей великолепного шелковистого волокна 70-го качества (толщина одного волоска 18 микрон) – можно было на 40-й, юбилейной краевой выставке племенного овцеводства в городе Ипатово. Самая первая выставка в Ставропольском крае была перед войной – 20 мая 1938 года. Сезонная дата проведения этого мероприятия не меняется, потому что во второй половине мая овец стригут.

Экспозицию, которую представили 33 лучших ставропольских хозяйства, открывали первые руководители края и высокие гости из Москвы. Один из москвичей – выходец с юга России. Он начинал свою карьеру на Ставрополье пастушком, а теперь занимает высокую должность в Министерстве сельского хозяйства. Но самыми почетными гостями выставки были те люди, кто добывал это «золотое руно», кто создавал бесценный генофонд, и, в первую очередь, это Герой Социалистического Труда, академик РАСХН, профессор, заслуженный зоотехник РСФСР Василий Мороз. С его именем связывают эпоху ценного руна и вообще племенного овцеводства в Ставропольском крае. Расцветом этой эпохи были 70 - 80-е годы прошлого столетия, а упадком – конец XX века, когда поголовье племенного стада резко сократилось. Раньше в Ставропольском крае было 6,5 миллиона овец, теперь до 1,4 миллиона. Чтобы восстановить былые результаты, надо потратить десятки лет труда.

Сейчас в нашем крае треть племенного потенциала России и пятая часть поголовья овец в стране. Но самыми «бедными» оказались когда-то самые ценные, тонкорунные. Их враг – мировое господство дешевой синтетики. Если мясных и мясошерстных овец сейчас еще можно более или менее выгодно продать, то тонкорунные, можно сказать, аукционные экземпляры, обесценились. Нет рынка сбыта натуральной шерсти – мы живем в синтетическом веке. Некоторые ставропольские хозяйства отправляют высококачественное волокно в Болгарию или во Францию, но погоды это не делает. Сегодня же единственное предприятие, которое представляло на Ставрополье внутренний рынок - Невинномысский шерстомойный комбинат, - шерсть уже не покупает. Шерсть со средней овечки можно продать всего за 250 рублей, в то время как с одного мериноса получилось бы три шерстяных костюма стоимостью не меньше чем 1000 долларов. При том что стригут овец раз в год, доход от их содержания во много раз меньше расходов.

Разведение мериносов надо дотировать, понимая, что в будущем натуральное волокно обязательно будет востребовано, а синтетика отойдет на второй план. Сейчас, правда, на дотации из федерального бюджета могут рассчитывать только 13 ставропольских племенных хозяйств, остальные, хоть и стараются, и ничуть не хуже, не могут рассчитывать на безвозмездную помощь, только на краевой лизинговый фонд. Лучшим по рентабельности считается предприятие «Красный Октябрь» Арзгирского района и «Путь Ленина» Апанасенковского района, очевидно, нашедшие рынок сбыта.

Тем не менее мериносы всех хозяйств, как правило, с советскими названиями, были впечатляющими. На некоторых из тонкорунных можно было разглядеть медаль. Имя любого из шерстяных чемпионов звучит довольно тускло - «Баран №….», но с каждого из них можно настричь до 16 килограммов шерсти. Наиболее ценной и дорогой считается упомянутая выше шерсть 70-го качества. У нас в прошлом году она продавалась по 45 рублей за килограмм, правда, и этому были очень рады. В то время как, например, в Австралии средняя цена за килограмм качественной овечьей шерсти - $17. К слову, об Австралии. На выставку приехали и заграничные гости не только из стран СНГ, но и из-за океана. На мой вопрос о впечатлении, произведенном ставропольской выставкой, менеджер из Австралии Дэвид Уберган, который то и дело восхищенно фотографировал ставропольских мериносов, сказал, что в России он не первый раз, но на выставку попал впервые. Он удивлен и даже не ожидал, что в достаточно жестких финансовых и климатических условиях в Ставропольском регионе достигли такого эффекта. «Вы не топчетесь на месте, а идете вперед, причем большими шагами», - сделал свое резюме Дэвид. Кстати, чтобы шерсть была еще более востребованной и нужного качества, в ноябре прошлого года самолетом в край доставили 60 австралийских мериносов, которые теперь живут в различных хозяйствах края и хорошо приспособились к нашим условиям и климату.

Тонкое шерстяное волокно – это путь к спасению генофонда мериносов, по которому и намерено идти министерство сельского хозяйства края и ФГУП «Ставропольское» по племенной работе. Сейчас задача одна – не потерять позиции и дождаться хорошей цены не только на мясо, но и на шерсть. Надо, чтобы шерсть была востребована в нашей стране. Мало этого, нужно, чтобы люди наконец поняли: хорошо сидит только натуральный костюмчик, причем сделанный в России. Как утверждают специалисты, «шерстяной кризис» уже позади, и настроение в отношении благородных мериносов стало более оптимистичным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов