Нам нужен и джаз!

Ольга Метёлкина

Психологи утверждают, что музыка, полюбившаяся с детства, на протяжении всей жизни вызывает в душе положительный резонанс. Наверное, поэтому для нескольких поколений россиян звуки духового оркестра – это не просто музыка, а нечто более глубокое и важное. То, что ассоциируется с довоенной юностью, пусть не своей, а родителей, бабушек и дедушек. Для меня же духовой оркестр неразделим с военной музыкой, с торжественными и одновременно тревожными, как «Прощание славянки», маршевыми ритмами, которые эхом отзываются где­то в области солнечного сплетения…

Коллектив, о котором идет речь, соединил в своем творчестве и романтику вальсов в городском саду, и мужество маршей с чеканным шагом военного парада, и кажущуюся легкость классических мотивов. Это муниципальный концертный духовой оркестр, которым руководит заслуженный работник культуры России Даниил Осиновский. Созданный 14 лет назад, коллектив быстро стал и до сих пор остается ярким явлением культурной жизни Ставрополя. Высокий уровень музыкантов был замечен не только в нашем крае: на смотре­конкурсе профессиональных духовых муниципальных оркестров юга России ставропольцы были признаны лучшими и стали лауреатами 1­й премии.

В концертном репертуаре коллектива более тысячи музыкальных произведений. Среди них не только традиционные для духовых оркестров марши, вальсы, мелодии из популярных кинофильмов, но и сложные для исполнения фрагменты классических оперетт, опер и даже симфоний. В этом году, к примеру, когда весь мир отмечает 250­летие гениального В.­А. Моцарта, муниципальный духовой оркестр включил в свой репертуар отрывки из «Свадьбы Фигаро» и «Дон Жуана». Сейчас идет подготовка программы к 100­летию
Д. Шостаковича.

Кстати, выдающийся советский композитор, названный современниками «совестью эпохи», Даниилу Аркадьевичу Осиновскому буквально выдал путевку в музыкальную жизнь: Дмитрий Дмитриевич Шостакович оставил свой автограф в дипломе выпускника Московской консерватории. Теперь же Даниил Аркадьевич, будучи профессором кафедры сольного пения и режиссуры факультета искусств Ставропольского госуниверситета, и сам ведет преподавательскую деятельность.

Востребован ли оркестр в нашем городе? Безусловно! Без его участия не обходится ни один праздник городского масштаба, ни одно массовое гулянье. График выступлений муниципального духового оркестра, независимо от сезона, составлен довольно плотно. Зимой музыканты выступают в концертном зале детской школы искусств, в филармонии, в залах высших учебных заведений. Оркестр исполняет сложный концертный репертуар, в который входят произведения отечественной и зарубежной классики. Коллектив стабильный, высоко­профессиональный, подавляющее большинство артистов с консерваторским, высшим и средним специальным образованием. Есть талантливая молодежь, которая в оркестре растет профессионально. Помимо музыкантов­инструменталистов, в коллективе работают прекрасные вокалисты: Зинаида Петрова, Марина Гузанова и Александр Вечеркин.

Летом выступления духового оркестра привлекают множество горожан в парки города. Многие уже знают, что по субботам и воскресеньям музыканты играют танцевальные мелодии, а в пятницу в парке «Центральный» они исполняют популярную классическую музыку: произведения Штрауса, Дунаевского, Оффенбаха, Свиридова и других известных композиторов.

Оркестр не может пожаловаться на недостаток внимания и любви со стороны слушателей. Стоит музыкантам только заиграть на открытой площадке в парке, звуки живой музыки как по волшебству притягивают множество людей. Не побоюсь сказать, что муниципальный духовой оркестр в нашем городе – явление уникальное и, как все уникумы, подразумевает адекватное к себе отношение. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что коллектив, мягко говоря, в роскоши не купается. Достаточно вспомнить, сколько мест дислокации оркестр поменял за прошедшие годы, пока ему не выделили место в стенах детской школы искусств.

­ Потенциально оркестр мог бы делать гораздо больше, ­ говорит главный дирижер и бессменнный художественный руководитель
Д. Осиновский. ­ В Ставрополе, к огромному сожалению, нет своего биг­бэнда, хотя наш город уже много лет известен как место проведения джазовых фестивалей. Поэтому отсутствие биг­бэнда вызывает, по меньшей мере, недоумение.

«А что же нужно для создания джазового коллектива?» – спрашиваем у Даниила Аркадьевича. Оказывается, совсем немного ­ ввести в состав муниципального духового оркестра минимальное количество исполнителей – саксофонистов и группу ритма. Это позволило бы с минимальными дополнительными затратами иметь в городе биг­бэнд, который мог бы исполнять классический и современный джаз. К сожалению, многочисленные, в течение нескольких лет, обращения маэстро в структуры, от которых зависит решение вопроса, до сих пор ни к чему не привели.

В следующем году коллектив будет отмечать юбилей – 15­летие со дня создания. Может быть, к этому времени управление культуры администрации города сумеет изыскать необходимые средства для расширения его штата. Это станет настоящим подарком не только музыкантам, но и в первую очередь всему Ставрополю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов