Наполеон и казак

Наполеон и казак

В этом году Россия будет отмечать 200-летие Отечественной войны, в ходе которой французский император Наполеон Бонапарт много раз слышал о казаках, как о смелом, мужественном и храбром народе. Его маршалы доносили, что казаки умело сражаются и победить их в открытом бою практически невозможно. Несмотря на то, что французская армия летом и осенью 1812 года успешно продвигалась к Москве, одерживая локальные победы, ей не удавалось пленить хотя бы одного казака. И вот неподалеку от Гжатска (после сражения под Смоленском) Наполеону донесли, что его авангард взял в плен донского казака. Император пожелал встретиться с пленным.

...В середине XIX века на Дону можно было услышать рассказ о том, как казак разговаривал с французским императором Наполеоном. Причем рассказ этот в разных станицах повествовался по-разному, но у всех рассказчиков казак обязательно характеризовался как храбрый удалец и острый на язык собеседник.

По всей вероятности, эту легенду слышал и Л.Н. Толстой, но в свой роман «Война и мир» в качестве героя, встречавшегося с Наполеоном, он почему-то ввел не казака, а крепостного Лаврушку - денщика Николя Ростова.

Кратко суть описанного великим писателем эпизода такова: Лаврушка напился пьяным и попал к французам в плен, но почему-то прикинулся казаком.

Однако хитроумный денщик перед Наполеоном так удачно сыграл роль казака, что тот после беседы дал ему коня, денег и сказал: «Иди, дитя степей, будь счастлив и свободен».

Как-то, находясь в гостях у казаков, проживающих в США, штате Нью-Джерси, я нашел в одном из журналов архива кубанского казачества интересную информацию, в которой говорилось, что в действительности случай пленения донского казака был. Он подтверждался историческими документами – мемуарами Армана Коленкура, герцога Виченского, которые вышли в печать в 1933 году. В своих мемуарах он описал встречу и разговор Наполеона с донским казаком.

Коленкур был одним из самых приближенных людей к французскому императору и заметно выделялся среди своих сослуживцев и храбростью, и умением дипломатично решать многие вопросы, одно время даже был послом в России. Живя в Санкт-Петербурге, Коленкур успешно освоил русский язык до такой степени, что мог свободно общаться с приближенными русского двора.

Во время нападения Наполеона на Россию Коленкур постоянно находился при императоре и был очевидцем всего, что происходило вокруг Бонапарта.

И у французского историка Тьера в его исследованиях упоминается также факт пленения под Гжатском донского казака и беседы с ним Наполеона. Тьер отмечает, что из беседы с казаком Наполеон многое узнал об этом народе и его боевом духе. Тьер также подтверждает, что казак понравился Наполеону, и тот приказал дать ему коня, денег и отпустить. При этом французский историк указывает только на одного плененного казака. В то время как Коленкур утверждал, что пленных было двое. Разумеется, ни Л.Н. Толстой, ни Тьер не знали о мемуарах Коленкура. Он же описал, что диалог между Наполеоном и донским казаком состоялся 1 сентября 1812 года.

Далее Коленкур пишет: «Наконец, в двух лье (около 9 верст) перед Гжатском авангард Мюрата взял в плен казака, лошадь которого была убита в бою, а немного позже был захвачен негр, сказавшийся поваром генерала Платова. Этот последний (негр) был захвачен при выходе из соседней (с Гжатском) деревни, где занимался мародерством. Король Неаполитанский Мюрат отослал их обоих к императору, который задал им массу вопросов. Их ответы мне показались настолько интересными, что я решил записать их содержание…»

Ни негр, ни казак не верили, что они разговаривают с императором Франции. По понятиям казака такого не должно быть, чтобы Наполеон находился в авангарде - нельзя, чтобы царь был так близко к противнику; в плен возьмут…

После того как удалили негра, Наполеон приказал казаку, который стоял в стороне, подойти поближе. Далее Коленкур пишет: «Это был мужчина лет 30 - 36, брюнет, ростом свыше пяти с лишним футов, с живыми глазами, с лицом открытым, умным, с серьезным видом; он, видимо, был подавлен, что попал в плен и особенно тем, что потерял коня, деньги и маленькие узлы (тороки), привязанные к седлу. Император приказал мне дать ему несколько золотых монет, тут же велел сказать, что он дает ему лошадь из своей конюшни, что его сразу утешило и внушило доверие. После этого казак стал разговорчив...

И казак сказал, что если бы русские действовали вместе с казаками, то французы никогда не были бы под Гжатском, а казаки французов не боятся. Выделенный в арьергард, он ни разу не видел регулярных частей русской армии после Смоленска…

Русские открыто ругают Барклая за то что он помешал им сражаться в открытом поле под Вильно и под Смоленском и все время запирал войска в городах…

Два дня тому назад в армию приехал Кутузов, чтобы заменить Барклая, но он (казак) его не видел. В армии этим переменам все довольны…

Эта последняя новость, казавшаяся совершенно неправдоподобной, доставила императору огромное удовольствие, и он несколько раз громко объявил о ней присутствующим генералам и офицерам...»

После небольшого раздумья Наполеон вновь стал расспрашивать казака. Последние его ответы, отмечает Коленкур, «по тону разговора и благоразумию были превосходны для рядового воина»:

- Если бы русские солдаты Александра I, а в особенности его генералы были похожи на казаков, вы с французами никогда бы не были в России...

- Если бы Наполеон имел казаков в своей армии, то он давно бы был императором Китая...

- Драться с вами заставляют только казаков, это их постоянная очередь. Очередь же русских – постоянно отдыхать. Когда русские спят, казаки несут сторожевую службу и охраняют их. Под Москвою казаки будут драться за царя Александра, потому что он хороший царь…

- Но он мог бы быть, если бы захотел, и как полководец лучше всех своих генералов, но слишком уж министры и генералы его обманывают. Русские генералы слишком любят удобства и слишком любят спать. Прежде всего им нужна подушка…

- Французы дерутся хорошо, но они неосторожны и слишком любят грабить. Они часто уходят из своих частей на поиски добычи в соседние деревни. Казаки этим пользуются и забирают их в плен в значительном количестве каждый день...

- Без казаков французы давно были бы в Москве и Петербурге и даже в Казани. Казаки же вас задерживают каждый день. Казаки любят Неаполитанского короля Мюрата потому, что он носит красивый шлем, и потому, что он храбрый и всегда первый в огне. Все казаки дали слово его не убивать, но каждый хотел бы взять его в плен…

- Если русская армия будет разбита и Москва вами будет взята, то Россия погибнет, а казаки уйдут на Дон…

- Атаман Платов является умелым командиром и храбрым генералом. Он постоянно заботится о своих казаках...

В своих ответах казак постоянно подчеркивал, что между русскими и казаками существует большая разница.

После продолжительной беседы с казаком Наполеон приказал своим командирам не чинить тому препятствий, чтобы он мог добраться до своей казачьей части.

К сожалению, ни историк Тьер, ни Коленкур не отметили фамилии казака.

Коленкур упоминает, что Наполеон впоследствии неоднократно заводил разговоры о казаках. Мысль о том, что если бы у него в армии были казаки, то он мог бы завоевать весь мир, больше не покидала его никогда.

При отступлении, в сражениях под Кульмом, Дрезденом, Ватерлоо, Парижем и др., Наполеон много раз убеждался в том, что казаки - это мужественный, храбрый народ, который ради выполнения своей клятвы перед русским царем совершал великие подвиги во имя общей победы.

Петр Федосов, кандидат исторических наук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов