Народная трибуна

Сегодня мы объявляем необычную «Народную трибуну»: журналисты «Вечерки» решили поговорить со своими читателями о том, как в нашем обществе относятся к такому сложному понятию, как ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

Кто должен заниматься столь всеобъемлющим делом — семья, школа, улица, общественные организации, средства массовой информации? Кто в конечном итоге должен нести ответственность за то, каким вырастет нынешнее поколение? Будут ли те, кому сегодня 10, 12 — 17 лет, помнить о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа, или Вторая мировая война будет предана забвению, а ее история — искажена до не-узнаваемости и оболгана?

Так совпало, что накануне объявления «Народной трибуны» на эту тему в редакцию «Вечерки» пришел председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил микрорайона № 20 Иван Александрович Моисеев с текстом открытого обращения к педагогам и учащимся нашего города. В нем, по сути, поставлены те же вопросы, и потому сегодня мы публикуем это обращение с небольшими сокращениями.

Мы уверены, что проблемы, поднятые ветеранами в год 65-летия Великой Победы и в Год учителя, не чужды не только тем, кто назван в обращении. Родители, бабушки и дедушки - все, кому небезразлично понятие ПАТРИОТИЗМА, - могут высказать свое мнение, а «Вечерка» получит уникальный опыт «Домашней работы» - проекта, который мы посвятили Году учителя и объявили 12 февраля публикацией о ветеране педагогического труда, учителе английского языка лицея № 35 Валентине Федоровне Ларцевой.

Мы ждем ваших звонков в четверг, 4 марта, с 14 до 16 часов по телефону 23-14-39. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Существует только один верный способ воспитания подрастающего поколения, в т.ч. и патриотического. И озвучивается он так: "ДЕЛАЙ КАК Я!". Если забудете,-запишите где-нибудь, пригодится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Милок, ты хоть и гость, а зришь в корень! Сам-то "как я" делаешь, или только аформизмы (они же афоризмы)писать умеешь? Вот бы и поделился опытом, что это у тебя означает - "делай как Я"!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Меня зовут Олег, мне 14 лет, я учусь в 7 классе. Один раз слышал гимн, который пели во время Великой Отечественной войны. Там были такие слова: «Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать!». Вот это мне запомнилось сильно. Я согласен с этими словами полностью и сам считаю так, что не смеют летать и топтать. Думаю, что это и есть патриотизм и он есть в моей душе тоже. Не знаю, буду ли я служить в Армии, у меня проблемы со здоровьем. Но я бы пошел, как они защищать Родину.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Олегу простительно не знать, что была такая песня и что 24 июня 1941 года в газетах "Известия" и "Красная Звезда" были опубликованы стихи Лебедева-Кумача "Священная война". Сразу же после публикации композитор Александров (автор гимна СССР, а ныне и российского гимна) написал к ним музыку. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале столицы одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, не успевшая выехать на фронт, впервые исполнила "Священную войну". Однако, вплоть до 15 октября 1941 года "Священная война" широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание. В ней пелось не о скорой победе "малой кровью", а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты уже захватили Калугу, Ржев и Калинин, "Священная война" стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлёвских курантов. Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала боевой дух войск в тяжёлых оборонительных боях. В одном Олег прав: эту песню действительно называют «гимном» Великой Отечественной войны, мальчишка не ошибся! И то, что слова этой песни до сих пор будят патриотические чувства, это тоже правда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А у меня патриотизм вызывает другие ассоциации. Когда мне было 11 лет, я по телевизору увидела минуту молчания. Вспомним всех поименно. Этот скорбный и торжественный мужской голос за кадром пробрал так, что до сих пор какой-то метроном слышу, как праздник приближается. А стала постарше, читала про блокаду Ленинграда и тот дневник умирающей от голода девочки. Как попала ко мне эта информация, уже не помню, но точно знаю, что не от родителей — они были вечно занятые люди. А вот школьные мероприятия всякие встречи с ветеранами почему-то так не действовали — убежать хотелось и было скучно! У меня растет сын, ему 7 лет. Я не знаю, как научить его патриотизму. Это чувство мне кажется, или есть или нет. Его не воспитаешь никак, должно быть какое-то потрясение — ну как у меня, что ли. Если оно случится в детстве, то можно будет считать, что патриот из человека вырастет. Не случится — ничего не будет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаю людей, которые на теме патриотизма собаку съели и даже защитили докторские и кандидатские диссертации. Я не знаю только одного, насколько они сами считают себя патриотами. Когда это слово где-то употребляют, то все становится каким-то казенным. Наверно права эта женщина с птичье фамилией, что чувство или есть или нет, и его не воспитаешь насильно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я просто взяла и набрала на рамблере это слово и сразу наткнулась на вот такую цитатку: "Иногда на меня находят странные размышлизмы… И вот один из последних.В нашем обществе вдруг стало позорным – быть патриотом. Я не знаю, как в России или Украине, но в Беларуси “патриот” приравнено к “националист” – явлению, которое в общем и целом не является положительным. И пусть у них общие корни, но ключевая разница в любви и Уважении к Родине. …всегда ли патриот является националистом? …всегда ли националист – патриот… Да, в современном обществе (особенно среди молодежи) понятие патриотизма вызывает снисходительную улыбку. Но мне лично это непонятно. И пусть это все очень абстрактные понятия – Родина, страна, культура, народ, патриотизм – но ведь они по сути многое значат?! Или должны значить... И именно поэтому я стараюсь исправлять людей, которые пишут “Белоруссия” вместо “Беларусь” (хоть после этого отдельные личности готовы меня засмеять или порвать на кусочки). У нас в Конституции на русском языке написано “Беларусь”. Поэтому распространенная российская позиция, что наша страна на русском называется “Белоруссия”, вызывает только сочувствие: эти люди все еще живут при режиме (вот только уже непонятно, при каком). И при этом украинцы гораздо чаще называют нашу страну ПРАВИЛЬНО. Потому что без великоросских замашек? А может, потому, что у нас куда больше общего в истории?… (холивары в комментариях о правильном написании названия страны будут удаляться на корню. Да, я злая – имею право) В общем, не это главное… А то, что если ты патриот, тебя засмеют. Тебя выставят посмешищем и обзовут какими-нибудь не самыми красивыми эпитетами… Но разве это правильно?! Очень хочется, чтобы новые поколения опять пересмотрели свое отношение к патриотическим чувствам – даже при всей катящей на нас глобализации. А может, в моем случае все дело просто… в крови? Я очень горжусь своими предками… Видимо, поэтому во мне бурлит наследственное “праведное возмущение”? Как вам такая позиция, а люди? Ау!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Патриотизм - это такой овощ, который не растет на почве полного благополучия и сытости. Он там где горе народа. Общее и большое! Как в ту войну.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А моему сердцу милее стары добрый космополитизьм...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шо це за космополитизьм? Вы что, за Юлю?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я думаю, школа ничего не дает чувству патриотизма. Мы с детьми сейчас активно ходим по престарелым ветеранам. Что они видят, я имею в виде - дети? Пожилого и в общем-то жалкого человека, который говорит заученными штампами: вот, мы воевали, любили Родину, были патриотами, нам было страшно, но мы все равно шли. Дети, конечно слушают. И многие - с уважением. Но ушли и тут же забыли. Нет, вот тут женщина высказалась о чувстве патриотизма - это действительно никак не воспитаешь - надо что-то пережить и через сердце пропустить. Только боль. И прав тот Вазген: овощ патриотизма на унавоженной благополучием и сытостью земле не приживается, ростков не дает. Это как сыт голодного не знает...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, кто станет спорить, патриотизм надо воспитывать. Токо деятельный. Теоретиков уже достаточно, и дисеров на тему тоже. Почему-то как про патриотизм, так на прошлую войну сворачивают. Как будто надо опять готовиться давать отпор фащысским полчищам. Сегодня враги народа и страны другие.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов