Наш общий дом – Россия!

Лариса Ракитянская
Наш общий дом – Россия!
 Воскресный день. Звонок. Очень не хочется вставать, но я беру свою старенькую Motorola и вижу высвеченный номер: «Маленький Мук». «Христос воскрес!». «Воистину воскрес»,- только и успеваю ответить я. «Счастья, здоровья, благополучия…» - продолжает моя собеседница. Ничего особенного, на первый взгляд, если не знать, что «Маленький Мук» -  это моя одногруппница Амина, кареглазая карачаевка, с которой мы дружим вот уже 5 лет. 
       А через пару дней мы всей группой почтили память жертв геноцида армянского народа. На перерывах между парами греко-украинский альянс в лице Инны и Лены учил нас  греческим народным танцам (непонятно только почему под музыку Верки Сердючки) – получилось очень по-новому.

Вот наступил Великий праздник – 9 мая. Папа Ани, башкир по-национальности, подполковник, всю жизнь служивший сначала в Советской, а потом и Российской армии. Дедушка Лены воевал в ВОВ, попал в плен, был объявлен врагом народа. Оба дедушки Амины воевали, а их семьи были сосланы как враги народа. Дедушки Лилит и Марианны были призваны из Еревана и Грузии и прослужили всю войну. Мой дедушка был еще ребенком, работал на заводе - всю продукцию отправляли на фронт, а его родной брат, ушедший на войну в 1942 году, до сих пор не предан земли – пропал без вести. Они все воевали, рисковали своей жизнью ради нас, чтобы мы – их дети, внуки, правнуки жили в мире, помогали друг другу, вместе помнили их.

И 9 мая всей группой мы вспоминали наших стариков, наших героев, которых уже нет рядом с нами, желали здоровья тем, для кого новый год начинается с этого великого дня. А на праздничном столе со стандартным  столичным салатом соседствовали шашлык по-армянски, лобби по-грузински, греческий салат, русские блины, карачаевские хычины, украинские соленья и башкирский чак-чак.

Наша история полна событий, событий разных: одни, такие как победа в ВОВ, полет человека в космос, создание вакцины против оспы – наша гордость, другие – геноцид, гражданские войны, межэтнические конфликты – наши ошибки, предостережение на будущее.

Можно много говорить о том, как навести в стране порядок, что делать с огромным количеством беспризорных детей, бедностью наших стариков, проблемами национализма. Решение просто - если каждый из нас позаботиться об одиноком старике, живущим на соседней улице, поможет интернату в своем городе, будет оценивать человека по его качествам, а не по цвету кожи, разрезу глаз или фамилии, то все эти проблемы отпадут сами собой.

У нас в группе 10 девушек, а представителей национальностей – 6, и  у нас самая дружная группа. Мы не навязываем свою культуру, а делимся ей и обогащаем свою жизнь новыми праздниками, обычаями, музыкой, танцами. Мы живем одной дружной семьей, и думаем что всем жителям нашего большого дома – Россия, надо поучиться у нас. А мастер – классы мы проводим каждый день в Ставропольской государственной медицинской академии, 501 Б группе.

Ашхен Галстян.

На фото – самая дружная группа мед академии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов