Наша память

Сердце наполняется грустью от вида голых деревьев, блеклой травы и свинцового неба. Но несмелый декабрьский снежок немного разбавил унылую атмосферу в природе. В те дни в конце минувшего года стартовал национальный патриотический проект Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Единой России «Наша память». В 2010 году ему суждено стать ключевым звеном идеологии нового общества, воспитанного в духе патриотизма, памяти об истории российских народов, сохранения национальных и конфессиональных традиций жителей Кавказа, в концепции идеи «национального характера».


Рано утром 5 декабря из краевого центра выехал микроавтобус с группой молодых инициативных людей, большинство из них студенты Ставропольского государственного аграрного университета. Они совсем недавно расстались со школьной партой, поступили на первый курс разных факультетов, но уже сейчас полны идей и не лишены амбициозности. Интересных, ярких, талантливых студентов объединяет то, что все они члены «Молодой гвардии», и для многих дорога к местам боевой славы Отечественной войны 1941-1945 годов по маршруту Ставрополь - Домбай станет дорогой к светлому будущему, к новым свершениям и победам молодости в становлении Единой, Свободной и Нерушимой России. Среди начинающих артистов, журналистов, писателей, лидеров общественных организаций и политиков был и я...
Холодное солнце Кавказа первыми лучами осветило царственную природу с причудливыми очертаниями гор, перевалов, укрытых шапками хвойных и смешанных лесов. По пути «вахту» встречали один за другим величавые Кавказские хребты: Меловой или Пастбищный, за ним Передовой или Скалистый, самый высокий Боковой хребет, в который входят два пятитысячника Эльбрус и Казбек, чуть поодаль Водораздельный и Главный Кавказский, протяжённость - 1400 км.
Попутно «гвардейцы» посетили монастырь, заточённый между скалистыми уступами, Музей защитникам Кавказа, отдав дань памяти воинам-освободителям. Прибыв в Домбай, команда расположилась в гостинице «Сказка».
Здесь, в сердце Кавказа, в далёкие военные годы сосредоточились любимцы Гитлера - два горнострелковых полка «Тирольц» и «Эдельвейс» под общим командованием генерала Конрада. Здешние места были выбраны гитлеровцами не случайно - эта самая удобная и стратегически важная площадка, открывающая подступы к хлебосольным ставропольским и краснодарским землям, бакинской нефти, марганцевым рудникам и Черноморью.
На защиту Кавказа выступила 46-я армия под командованием генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе. Героизм и мужество советских воинов не позволили гитлеровцам проникнуть в Закавказье, где фашистов уже ожидали турки для соединения сил. Основные бои развернулись на Клухорском перевале. Высоко в горах сломить сопротивление было очень сложно из-за особенностей горного ландшафта, здесь и орудовали на протяжении года фашисты, а отдельные небольшие отряды, в том числе и «эдельвейсовцы», оставались в горах даже после освобождения Кавказа, совершая набеги на ближайшие поселения.
Так, 394-я дивизия оказалась в окружении на леднике Марухского перевала, где в течение нескольких месяцев вела перестрелки с врагом. Многие воины остались там навсегда. Прорвавшись сквозь Крестовый перевал, свежие силы советских воинов принесли с собой знамя малой Победы в Великой войне - Кавказ был освобождён! Победное «ура!» эхом пронеслось над седыми вершинами и понеслось дальше - по всей стране, отразилось от уральских хребтов, пронеслось по Европе, последними отголосками прозвучав в Берлине 9 мая 1941 года.
Свой героический вклад в Победу внесли все народы Кавказа. На фронтах нашей Родины сражались русские, кабардинцы, осетины, чеченцы, карачаевцы, ингуши, воины всех республик, краёв и областей. Общая беда сумела сплотить всё Отечество. И теперь Великая Победа должна сплотить и всех нас!
Молодые «гвардейцы» получили огромное удовольствие от встречи с гостеприимным Домбаем, с его жителями, с незабываемой красотой его природы. Уезжая, ребята обещали вернуться, чтобы ещё раз поклониться «великим тем годам»!
Сергей ДЕМЧЕНКО,
руководитель проекта
«Наша память».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов