«Нашей самой лучшей школе 45 + 45!»

Лариса Ракитянская
«Нашей самой лучшей школе 45 + 45!»
«Сколько школе лет сегодня - 10, 20, 25? И не 30 и не 40! Сколько школе, как узнать? Мы не будем зря гадать, Потому что нашей школе, Нашей самой лучшей школе 45+ 45!»…

Звонкие голоса малышей открыли в минувший вторник праздник в пятом лицее Ставрополя, которому исполнилось 90 лет. На торжество пригласили высоких гостей - первого заместителя главы администрации Ставрополя В. Солонину, депутата Ставропольской городской Думы П. Лебедева, управляющего делами Ставропольской городской Думы Н. Жукова, заместителя начальника управления образования администрации Ставрополя Т. Лихачеву, зам. начальника управления образования администрации Ставрополя Л. Волкову, председателя профсоюза работников образования Ставрополя А. Некрасова, директора лицея № 14 г. Ставрополя В. Медведеву, директора института педобразования Ставропольского госуниверситета И. Агилову, ветеранов-педагогов, выпускников разных лет.

Страницы истории лицея листали вместе. Вот 1912 год: именно тогда был заключен контракт с купцом Меснянкиным на устройство в их доме на углу Торговой улицы и Александровской площади нового учебного заведения. Верхний этаж занимала вторая мужская гимназия. 1914 – 1915 стал первым учебным годом: в гимназии было тогда всего 185 учеников, а педагогический коллектив состоял из 18 учителей…

Год 1941-й. Учителя и ученики уходят на фронт защищать Родину, а в здании школы размещается военный госпиталь. Многие ученики школы погибли в огне Великой Отечественной…

Когда на экране появляются их фамилии и фотографии, зал встает в скорбном молчании…

1946-й год. Возвращаются с фронта в классы учителя: их только четверо, но коллектив работает – учит детей. В этом же году директором пятой школы назначен учитель-фронтовик Кирилл Христофорович Хералов. С 1987 капитан школьного корабля Зинаида Георгиевна Веселова, она и сейчас работает здесь социальным педагогом, и лицей гордится: именно благодаря ее усилиям на учете в комиссии по делам несовершеннолетних нет ни одного ученика. Последние три года директор лицея - Надежда Борисовна Погребова. Она говорит:

- У нас сегодня такая важная, большая дата! Сколько судеб стоит за ней, какой профессиональный и мудрый коллектив работает у нас! А сколько замечательных и знаменитых людей окончили нашу школу! Среди наших выпускников 1983 года и Дмитрий Сергеевич Кузьмин, он закончил учебу с похвальной грамотой и сегодня занимает большой пост. Во главу угла своей деятельности наш мэр ставит милосердие и доброту по отношению к людям, и мы думаем, что это наша школа во многом дала ему такой заряд…Среди наших выпускников - Валентина Алексеевна Медведева, нынешний директор лицея № 14, Николай Дмитриевич Жуков и многие-многие другие… Кстати, некоторые нынешние учителя лицея – тоже ее выпускники, и у многих из них только одна запись в трудовой книжке…

Первый зам. главы администрации города Ставрополя Валентина Солонина, поздравляя лицей с юбилеем, подчеркнула:

- Сегодня юность и зрелось, молодость и мудрость идут рука об руку в вашем лицее. Вам – 90, и это значит, что все еще впереди. За 59 лет, начиная с 1946 года, в школе – только пятый директор. Это говорит о постоянстве, о том, что школа и коллектив сильны своими традициями, и ученики несут их с гордостью и с честью.

И номер лицея – как символ: это значит – здесь все на «отлично» - здорово и качественно. Вот малышня в самом начале торжества намекнула о подарках к дню рождения: у вас он уже есть – прекрасный спортивный комплекс за 300 тысяч рублей!

Зал взорвался аплодисментами, а старшеклассники, сидевшие на галерке, воскликнули: «Круто!»…

В. Солонина зачитала письмо от директора ФГУ «Ставропольский Центр стандартизации, метрологии и сертификации» В. Зеренкова. Он поздравил коллектив пятого лицея с победой в одном из самых престижных конкурсов «100 лучших товаров России». Так что теперь пятый лицей – обладатель статуса «Новинка года», и это - самое достойное подтверждение отменного качества и конкурентоспособности образовательных услуг…

Начинается церемония награждения учителей: им вручаются Почетные грамоты администрации Ставрополя, министерства образования Ставропольского края, Ставропольской городской Думы, администрации лицея № 5. Награды получила почти половина коллектива - не только работающие учителя, но и ветераны педагогического труда. Почетные грамоты вручали первый зам. главы администрации Ставрополя В. Солонина, депутат городской Думы П. Лебедев, зам. начальника управления образования администрации Ставрополя Л. Волкова. Были и еще подарки: к примеру, городская Дума перечислила лицею 100 тысяч рублей. Но главной наградой, как считает нынешний директор Надежда Погребова, является постоянное внимание со стороны администрации города. Надежда Борисовна говорит:

- Сейчас очень трудно работать в образовании – надо не отставать от перемен. У нас, кажется, получается. Многие классы выбрали для обучения второй иностранный язык, и это будет подтверждено у них в аттестатах, мы ввели элективные курсы, у нас заключены договоры с вузами, наши ученики - призеры различного уровня школьных Олимпиад, участники Малой академии наук. Все эти успехи были бы невозможны без участия власти – это и моральная, и материальная поддержка, которую мы очень ценим.Только за последние два года администрацией города выделено нам около 1 млн рублей, чтобы мы заменили паркет, козырьки над входом, электропроводку. У нас есть два компьютерных кабинета…Спасибо, мы оправдаем заботу новыми успехами…

Слово предоставили ветерану педагогического труда, заслуженному учителю РФ Маргарите Георгиевне Рощупкиной. Она очень взволнованно и искренне говорила о том, что каждый человек на земле оставляет какой-то след, а у учителя таких следов множество – это ученики. Они – и богатство, и память, и счастье.

Маргарита Георгиевна пришла в пятую школу в 1964 году, как раз тогда, когда и было построено новое здание. Рощупкина вспоминала:

- Школа казалась нам очень большой, светлой и красивой. Но мы помним времена – вы себе и представить не можете! - когда у нас в школе было более 2 тысяч учеников! Школа работала в три смены. Идет урок, а учителя и ученики уже держат свои вещи – за 10 минут переменки надо успеть освободить и проветрить класс, чтобы пришли за парты другие ребята. Это было очень трудно. Так было до тех пор, пока не построили здание 14-й школы. А у нас был период - совсем небольшой, - когда школа работала в одну смену. Это был рай для учеников и учителей: дети уходили из школы налегке, а учителя спокойно успевали все подготовить к завтрашнему уроку.

Учитель-ветеран пожелала выпускникам нести с честью звание лицеиста… А учителям, среди которых сегодня очень много молодежи – дожить и встретить 100-летие школы…

Перед началом торжества я поговорила с Николаем Жуковым, управляющим делами городской Думы. Он - выпускник школы № 5 1968 года:

- Знаете, всех учителей помню, все живы! Наш выпуск учился в трех или четырех местах – старое здание было сломано, и мы только в восьмом классе вернулись в это здание. Сегодня мне радостно и немножко грустно - сердце щемит… Мы с одноклассниками до сих пор связь поддерживаем. Школа дала мне все: она заложила фундамент знаний, умение жить в обществе, быть честным, привычным к труду. Школа научила нас в нужный момент подставить плечо другу, выручить или попросить помощи - то есть быть искренними, настоящими людьми, патриотами своей страны. Огромное спасибо учителям – это замечательные люди, это подвижники и патриоты своего дела. Они для нас до сих пор - самые лучшие…

Фото

Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов