Наши студенты – одни из лучших

Ирина Боровлева
Ставропольские вокалисты и танцоры вернулись с очередными победами. На этот раз признание они получили в Перми, на Всероссийском фестивале «Студенческая весна».

Наш край представляла делегация из 30 человек, из которых 18 – студенты Ставропольского государственного университета.

Ребята вспоминают, как много людей пришло провожать их в день отъезда. Все желали от нашей делегации побед, и студенты оправдали ожидания, вернувшись домой с тремя наградами. Правда, пришлось им нелегко. Когда наши ребята прибыли в Пермь, им сообщили, что региональная программа Ставропольского края снимается с конкурса из-за неточностей в заявке. В результате пришлось буквально на ходу переделывать сценарий, уменьшить количество номеров, связать их общим сюжетом.

Фестивальная форма, которую выдали в Перми, оказалась впору только девушкам, ставропольским богатырям она была мала.

Выносливости ребят можно только позавидовать. В Перми разница с нашим временем в два часа. Завтрак у ребят был в пять утра по нашему времени, а потом сразу же - многочасовые репетиции.

На «Студенческую весну» в этом году приехало 56 делегаций, общее число участников превысило две тысячи человек! В течение четырех дней на четырех лучших площадках города одновременно проходил смотр номинантов. Ставропольская краевая делегация численно уступала многим другим. К примеру, Пермь представляли двести человек, Татарстан – сто, а из Казани прибыли грузовые машины с декорациями. Наши ребята взяли не количеством, а качеством привезенных номеров, за что и были удостоены сразу трех наград. Специальные призы в номинациях «оригинальный жанр» и «журналистика» получили шоу-балет «Extrim» студенческого клуба СГУ и Андрей Шустов (факультет филологии и журналистики СГУ). Фильм о студенческом клубе СГУ, снятый Андреем, жюри конкурса оценило очень высоко, и ставропольский парень получил специальный приз и стал единственным студентом, кого сразу взяли в пресс-штаб фестиваля. Шоу-балет «Смайл» (также из СГУ) завоевал третье место в самой сложной и многочисленной номинации – «хореография». Народный танец в исполнении Романа Аргишева из Пятигорска включили в гала-концерт фестиваля.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась руководитель «Смайла» Елена Титаренко: «Всероссийская «Студенческая весна» – это очень масштабный фестиваль. В этом году участвовало много профессиональных танцевальных коллективов из хореографических училищ и факультетов искусств. Мы заняли третье место среди профессионалов. Первое место не присудили никому. Нужно еще учесть то, что до этого нас никто не знал. Некоторые коллективы приезжают на «Студенческую весну» по пять-семь раз, прежде чем получают награды. Мы же сразу стали лауреатами. Для нас это действительно большая победа».

Самим участникам есть что вспомнить о прошедшем фестивале: и трехпалубный корабль, на котором их поселили, и красивейшие закаты на Каме, и то, как приходилось репетировать русский народный танец под тяжелый рок на палубной дискотеке, поскольку другого места для репетиций просто не нашлось…

Когда ребята вернулись домой, с ними встретился ректор Ставропольского государственного университета профессор Владимир Шаповалов. Он отметил, что ставропольские студенты, и в частности студенты СГУ, - это «слепок того, какая сегодня молодежь: умная, продвинутая, раскованная, эстетически воспитанная, с хорошим вкусом. То, что делают наши студенты, – это уже не самодеятельность, а профессиональное художественное творчество. И это не только мои слова. Я сейчас пересказываю то, что всегда говорили наши гости, присутствовавшие на выступлениях ребят».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов