Наследие и наследники ученой архивной комиссии

Вчера в Государственном архиве Ставропольского края открылась историко-документальная выставка, посвященная 105-летию Ставропольской ученой архивной комиссии. 

Как отмечают специалисты, главным итогом деятельности комиссии является то, что ГАСК сегодня имеет одно из богатейших на Северном Кавказе и юге России собраний дореволюционных фондов. Представленные на выставке документы свидетельствуют о значительном вкладе комиссии в сохранение памятников истории и культуры, популяризацию архивного наследия Ставрополья. В экспозицию включены портреты таких известных членов ученой архивной комиссии, как Григорий Николаевич Прозрителев, Валентина Григорьевна Загорская, Симеон Никольский и других.

Особый интерес представляет альбом видов города Ставрополя начала ХХ века, изданный в 1910 году, который содержит снимки сохранившихся и утраченных архитектурных памятников.

Экспонаты выставки свидетельствуют о широкой публикационной деятельности комиссии: подготовке и издании архивных документов, воспоминаний по истории Ставрополья, исследований о кочующих народах - туркменах, калмыках, ногайцах, а также сотрудничестве с библиотеками, музеями, общественными организациями России.

Выставка характеризует вклад комиссии в развитие архивного дела на Ставрополье, новый, комплексный, подход к сохранению памятников истории и культуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов