Наследуются ли страховые взносы?

- Мы на работе заспорили: наследуется ли какая-либо часть страховых взносов, которые мы уплачиваем, заботясь о будущей пенсии, если человек до этой самой пенсии не доживет?

Максим Озеров, Ставрополь. 

Вот какой ответ пришел в редакцию из управления Пенсионного фонда РФ по Ставрополю:

- Сообщаем, что законодательством предусмотрена возможность получения правопреемниками суммы страховых взносов, идущих на накопительную часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица. Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии предусмотрена для мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе. Ее имеют также граждане, которые вступили в добровольные правоотношения и самостоятельно уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Дополнительно разъясняем, что если при жизни застрахованное лицо представило в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление, указав в нем своих правопреемников, то средства пенсионных накоплений будут получены ими. Если заявления нет, то к правопреемникам первой очереди относятся: дети, супруг (супруга), родители, которые и смогут получить деньги. Если таковых нет либо они отказались от получения средств, накопления смогут получить правопреемники второй очереди - родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений нужно в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, подав заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд (если формирование накопительной части трудовой пенсии на момент смерти шло через негосударственный пенсионный фонд). Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника пропустившего такой срок.

За более подробной информацией рекомендуем обращаться на телефон «горячей линии» - 35-39-07.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов