Национальная идея – здоровье

Лариса Ракитянская
Национальная идея – здоровье

Как мы уже сообщали, вчера в Ставропольском городском Дворце детского творчества открылась Всероссийская научно­практическая конференция «Здоровые города: роль межсекторального сотрудничества в сохранении и укреплении здоровья населения».

Перед началом форума участникам продемонстрировали видеофильм о том, как проект «Здоровые города» воплощается в Ставрополе, а затем началось пленарное заседание.

В работе форума принял участие глава г. Ставрополя Д. Кузьмин, председатель организационного комитета конференции, председатель координационного комитета проекта «Здоровые города», Х. Паркунен, председатель Балтийского центра ВОЗ «Здоровые города», координатор проекта «Здоровые города» г. Турку (Финляндия), Ю. Абросимова, руководитель отдела политики общественного здоровья НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением им. И. М. Сеченова, координатор российской сети «Здоровые города», кандидат медицинских наук, Л. Волошина, зам. председателя правительства Ставропольского края, П. Марченко, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, зам. главы администрации города Ставрополя В. Муравьева и другие официальные лица.

Наш город не раз был инициатором проведения научно­практических конференций по разным направлениям реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». А в этом году названная конференция получила статус Всероссийской, что говорит о ее значимости и доверии к городу на российском уровне.

Политика здоровья – дело общее

Об этом говорил в своем приветствии участникам конференции глава г. Ставрополя Д. Кузьмин, недавно побывавший в Страсбурге на 13­й сессии Конгресса местных региональных властей Совета Европы в составе российской делегации. Наш мэр был избран заместителем председателя уставного комитета Конгресса местных и региональных властей Европы по культуре и образованию, что свидетельствует о признании опыта работы города Ставрополя в этой области на европейском уровне.

Дмитрий Кузьмин подчеркнул, что в последние годы Ставрополь все отчетливей обретает статус делового, научного и культурного центра юга России. В нашем городе накоплен большой опыт практической работы в различных сферах деятельности, и прежде всего – в реализации проекта «Здоровые города», который уже 10 лет действует в Ставрополе. Мэр отметил, что проект способствует выполнению тех задач, которые сегодня ставит перед нами Президент РФ
В. В. Путин.

­ Здоровье нации сегодня – та самая национальная идея, поиском которой заняты лучшие умы общества, ­ сказал Д. Кузьмин.
­ Создание гармоничной городской среды, в которой закладывается и физическое, и духовное здоровье подрастающего поколения, является одной из важнейших задач муниципальных властей. Но это – процесс комплексный, и участие в нем должны принимать не только медицинские работники. Политика здоровья должна строиться на развитии межсекторального сотрудничества, а это ­ единый механизм, который позволяет скоординировать и объединить усилия ученых, врачей, управленцев, хозяйственников, усилия властных структур, градостроителей, коммунальщиков, представителей деловых кругов и средств массовой информации, направленные на улучшение качества жизни...

«Межсекторальное сотрудничество» ­ интеграция многих мыслей»

Очень образно и емко начала свое выступление Юлия Абросимова, руководитель отдела политики общественного здоровья НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением им. И. М. Сеченова, координатор российской сети «Здоровые города», кандидат медицинских наук. Она сказала, что опыт Ставрополя – это живая идея, и она развивается: сегодня речь идет уже о создании Ассоциации городов юга России, которые смогут присоединиться к проекту и реализовать свои подходы к здоровью и качеству жизни. Юлия Евгеньевна похвалила Ставрополь:

­ Большая честь для нас ­ участвовать в этой конференции, и видеть плоды той работы, которую на протяжении последних 10 лет мы ведем вместе с вашим городом. Я не могу передать вам, как важна для нас роль Ставрополя в развитии, продвижении всего проекта. Опыт Ставрополя показывает, что такая приверженная работа к идее здоровых городов дает свои плоды. Роль города подчеркивается еще и тем, что политическим лидером этой работы является заместитель главы администрации г. Ставрополя
В. Муравьева – врач, ученый, представитель власти. Она своей энергией помогает развитию движения на территории всей страны, ­ сказала Ю. Абросимова.

А дальше ее доклад был построен столь же образно: ей удалось популярно объяснить участникам, что же это такое ­ межсекторальный подход. Все очень просто: словосочетание «здоровый город» каждый человек понимает по­своему. Для обычных людей это возможность спокойно, долго, плодотворно, с удовольствием и счастливо жить. Для специалистов городского планирования здоровый город – тот, у которого все хорошо: и технические, и экологические характеристики среды, и инфраструктура, и дороги. Для экономиста понятие это означает, что в городе преобладает не только импорт, а есть и своя продукция, в город идет много инвестиций. Так что два слова – «здоровый город» ­ невольно интегрируют очень многие мысли…

­ И когда это понимание приходит, ­ говорила Юлия Евгеньевна, ­ самый простой человек, совершенно не искушенный ни в науках, ни в философии, скажет вам, что здоровье в первую очередь зависит от каждодневных условий жизни: доходов, уровня образования, качества жилья, медицинской помощи, благоустроенности наших улиц, уровня безопасности, качества окружающей среды. Вот они и есть те самые секторы, куда следует направлять усилия! Но ведь у всех этих секторов есть собственные обязанности, «должностные инструкции», ограниченные определенными правовыми актами! Но если все эти уровни общества объединены одной идеей, и для них столь же остро и первоочередно стоит вопрос улучшения здоровья и качества жизни, то проект «Здоровые города» работает! Например, так, как в Ставрополе, где власть своими управленческими глазами смотрит не просто на показатели здоровья, а на то, кто и как их обеспечивает...

Дальше уже пошли названия «столпов» этих самых факторов – сплошная наука и язык, понятный специалистам…

На первом пленарном заседании было отмечено, что наш город вступил в четвертую фазу реализации проекта «Здоровые города», встав в один ряд с такими крупными европейскими центрами, как Копенгаген и Турин. И открывшаяся вчера Всероссийская конференция – продолжение пути, ведь у проекта не может и не должно быть завершения. Просто потому, что нет предела совершенству…

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов