Научные резервы используются недостаточно

В Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии воспроизводства — основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». 

Свой форум ученые посвятили 100-летию со дня рождения профессора Анатолия Ивановича Лопырина, исключительная по своему значению деятельность которого была много лет связана со Всесоюзным институтом овцеводства. На конференцию были приглашены специалисты в области животноводства и кормопроизводства из крупнейших научно-производственных центров России, Украины, Казахстана, Киргизии.

В течение двух дней ученые обсуждали проблемы современного животноводства, обсуждали его перспективы, делились наработанным опытом в области воспроизводства, селекции сельхозживотных. Проблем в отрасли накопилось много. О них говорили представители Минсельхоза РФ и Ставропольского края, ученые и практики.

Вызывают тревогу повышающиеся объемы ввоза из-за границы племенных животных, качественные показатели которых не всегда соответствуют их стоимости. При этом собственные резервы, в том числе научные, используются далеко не в полной мере. Сегодня в Ставропольском крае насчитывается 2 млн овец, при этом треть животных находятся в крестьянских и фермерских хозяйствах. Для сравнения следует напомнить, что в то время, когда в сельском хозяйстве СССР широко применялись методики, разработанные лабораторией воспроизводства овец и коз, которой руководил А.И. Лопырин, численность овец на Ставрополье была более 6 млн голов.

По итогам научной-прак­тической конференции будет издан сборник работ ее участников. Но главным итогом должно стать продуктивное использование ценных наработок, которыми специалисты обменялись в Ставрополе. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов