Навязанные услуги, или О том, как трансформируются в жизни благие намерения депутатов

Ольга Метёлкина

Думаю, всех жителей края порадовали изменения, внесенные в краевой закон об управлении и распоряжении землями. Нельзя было не принять с воодушевлением тот факт, что депутаты краевой Думы установили предельные лимиты стоимости работ по межеванию земельных участков с описанием границ.

А теперь я расскажу о том разочаровании, которое возникло сразу же, как только я попыталась получить данную услугу по «сниженной цене».

В ООО «Земинвест» все обставлено очень просто. Для того, чтобы заключить договор на межевание, ты обязательно должен заключить еще два, скажем так, сопутствующих. Это — услуги юриста стоимостью 400 рублей и аренда транспорта стоимостью 300 рублей. В результате «новая цена» плавно приближается к бывшей высокой. Претензии к такой постановке вопроса не принимаются. Не заключив два договора на ненужные, навязанные услуги, вы просто не сможете заключить договор на само межевание. Вам в нем откажут.

В результате формально закон соблюдается, установленные им расценки применяются. Хотя и тут есть свои закавыки. Расценки­то были предусмотрены за межевание с описанием границ, в договоре же остается только межевание. А описание опять­таки имеет свою цену — 500—600 рублей.

Интересно, какой была бы реакция руководителей этого ООО, если при

покупке хлеба им предложили оплатить сверх цены, скажем, доставку его в магазин?

А краевым законодателям хочется сказать, что было бы честнее и, возможно, разумнее, если бы установленные расценки касались только муниципальных предприятий. Их можно контролировать, на них можно воздействовать, что не скажешь о частных. Надо сказать, что если бы муниципальные предприятия справлялись с большим потоком заказов в разумные сроки, никто не обращался бы в ООО.

Еще хочется спросить краевую власть о том, когда же будут действовать обещанные, в том числе и Президентом РФ, принципы «одного окна». Где, как не в земельной области, давно должен быть наведен настоящий порядок. Очень жалко тех старых людей, порой больных и немощных, которыми забиты коридоры земельных организаций. Наши родители, бабушки, дедушки вынуждены годами обивать их пороги, чтобы получить соответствующие правоустанавливающие документы.

А чего бы проще было бесплатно, организованно, без всякой волокиты заменить свидетельства о праве собственности на землю, выданные в 1992 году, на свидетельства нового образца. За эти 15 лет если у кого­то и были споры, то эти дела рассматривались в судебных инстанциях. У основной же массы собственников земля осталась в пределах границ, указанных в инвентаризационных карточках БТИ. Почему бы законодателям при каждом принятии закона не вспомнить очень действенный метод «хождение в народ»? Имея немыслимое количество чиновников, власти нетрудно проследить за исполнением закона уже на следующий день после вступления его в силу.

Елена ЧУПРИНА.

Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов