Не быть равнодушным!

Не быть равнодушным!
«Не по-хозяйски». Как часто мы слышим эти слова. Сначала положили асфальт, потом начали демонтировать бордюры, разбив только что уложенный асфальт и пешеходную дорожку. Не поверите, но так и получилось. Неделю назад. По улице 50 лет ВЛКСМ. Вдоль целого дома 20/4. «Не по-хозяйски», — скажете вы.

Моему же возмущению не было предела. В бюджете на эту дорогу денег нет. А ямы и ухабы просто угрожающих размеров. Подлатать дорогу, разбитую за годы строительства, заставили застройщика соседнего нового дома. Хотя благоустройство вокруг своего объекта фирма уже давно сделала. Хорошо, нашли в этом вопросе общий язык с администрацией Промышленного района. Командой несколько раз выезжали на место. Казалось бы, первый шаг сделан. Но не тут-то было.

«Проезжаю случайно мимо. И вижу все то, о чем рассказала вначале. Экскаватор разбивает новенький асфальт и пешеходную дорожку. Когда я вместе с председателем Совета микрорайона № 29 останавливала работы и вызывала представителей организации–подрядчика и администрации района, мне было не смешно. Столько усилий – и все даром. Оказалось, фирма, выигравшая конкурс на благоустройство дворов, начала работы… не с той стороны дома. Кто-то не удосужился просто хорошо прочитать документы. Понять, на какие же, собственно, работы выиграл подряд.

Абсурд?! Мы все время твердим: кризис, нет денег… Перекраиваем бюджет по нескольку раз, пытаемся найти еще денег. Школы, сады, больницы – многие из них просто трещат по швам. Нет средств на реанимационное оборудование, проводки, крыши… А тут… Хотели, видимо, как лучше. Побыстрее.

Мне непонятно только одно: мы что, живем все в других городах? Наши дети, внуки ходят не в эти школы, поликлиники? Мы все ездим не по этим дорогам? Почему так поступаем? Почему мы такие равнодушные? Вопросы без ответа. А примеров — сотни. У меня во дворе никогда не было детской площадки. Год назад ее установили. Я даже не знала, что в многоэтажном доме, где я живу, столько малышей. Горка и качели заняты с утра до вечера. Появился и забор вокруг. «Новым» простоял недолго. Какой-то грузовик сдавал назад. Забор с тех пор погнут. С кого в таких случаях спрашивать? С депутатов, заложивших деньги в бюджет? С чиновников, проконтролировавших исполнение работ? Или с себя? Со своих близких? Со своих соседей?

«У нас во дворе на части газона мужчины ставят машины. Огородили территорию колышками и цепочкой. Уберите». Это одно из недавних обращений ко мне жителей Юго-Западного микрорайона как к депутату. Продолжаю выяснять: водители живут в вашем доме? Да. Соберите собрание жильцов дома и примите все вместе решение. Кто за вас может это сделать? Только вы сами.

Если быть честной, немало и обратных примеров. Кто-то переживает за то, что дворы превратились в проезжие трассы, кто-то за состояние собственных домов. Порой только благодаря жителям у нас еще остались не вырубленными части лесополос, не застроились все детские площадки и школьные стадионы. Выходили и выходят на митинги, судились и продолжают воевать в судах немало жителей города. Потому что им не все равно, что творится в городе. Нашем с вами городе.

Обходя десятки дворов во время выборной кампании, я всегда говорила: «Если мы не станем с вами одной командой, ничего не поменяется». С власти нужно спрашивать, порой требовать, но власти нужно и помогать. Советом, действием. По-другому просто не может быть. Сегодня я только укрепилась в своем мнении.

На самом деле все это мелочи. Очень много больших, стратегических задач. Депутаты моего комитета, как и вся городская Дума, сегодня пытаются разобраться в генеральном плане развития Ставрополя. Бездумно, не изучив досконально, голосовать за него на заседании не будет никто. Мы корректируем бюджет. В составе рабочей группы много времени занимались разработкой Положения о наружной рекламе. Сегодня остро стоит вопрос о концепции информирования населения города. Хочется навести порядок во всем и сразу. Понимаю, что так не бывает. Но радуюсь — есть первые подвижки.

Кстати, о контроле. Когда-то мы вместе с моими коллегами дали обещание привести в порядок улицу Клары Цеткин. Сегодня деньги на ремонт заложены. Фракция «Единой России» приняла решение выделить их из средств, предусмотренных на исполнение депутатских наказов. Давайте вместе контролировать ремонт. Только в этом случае все будет «по–хозяйски».

А что насчет той дороги вдоль дома 20/4 по улице 50 лет ВЛКСМ? Кое-где установлен новый бордюр. Разбитый асфальт и пешеходная дорожка пока так и остались разбитыми. Но исправить свои ошибки фирме придется.

Ольга Тимофеева,
председатель комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями, член фракции ВПП «Единая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Оле повезло сегодня: все основные силы были сосредоточены на другом направлении фронта!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов