Не меньше прожиточного минимума

У неработающих пенсионеров с 1 января 2010 года общая сумма материального обеспечения не должна быть меньше установленной в регионе величины прожиточного минимума пенсионера. Каков ее размер и что подлежит индексации?

— Величина прожиточного минимума пенсионера на 2010 год установлена законом Ставропольского края от 9 декабря 2009 года в размере 4515 рублей.

Согласно федеральному законодательству при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы:
пенсий;

дополнительного материального обеспечения (ДЕМО, ДМО и других доплат, осуществляемых органами ПФР, за исключением компенсации на уход);

ежемесячных денежных выплат (включая стоимость набора социальных услуг, независимо от волеизъявления гражданина);

иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (ЕДВ региональным льготникам, ежемесячные денежные выплаты взамен льгот по ЖКХ, пособия, ежемесячные доплаты и другие, выплата которых производится органами социальной защиты населения, за исключением единовременных выплат).

Неработающие пенсионеры (независимо от вида получаемой пенсии и ведомства ее получения), у которых общая сумма вышеперечисленных выплат ниже указанного прожиточного минимума, имеют право на установление социальной доплаты к пенсии.

Для ее установления необходимо обратиться в управление с заявлением, паспортом и трудовой книжкой.

Стоит подчеркнуть, что величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается на календарный год. При индексации пенсии размер социальной доплаты к ней уменьшается. При этом общая сумма выплат остается прежней.

Одновременно сообщаем, что прием населения в управлении по вопросам пенсионного обеспечения и обеспечения иными денежными выплатами специалистами клиентской службы ведется по следующему графику:

понедельник - четверг: с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 13.45,

пятница - суббота: с 9 до 13 час. На прием можно записаться и по предварительной записи, телефоны 35-39-06, 35-49-12.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Интересно, с какого потолка берется прожиточный минимум? Члены нашего правительства пробовали прожить месяц на 4515 р.? Пусть проведут мастер-класс, покажут нам, как это делать.
Неизвестный
Меня очень удивляют разговоры о "средних" зарплатах, "минималке", а особенно повышениях в 100 или 200 рублей о которых громко и много говорят в средствах масоовой информации, как буд-то это реальная поддержка нас, детей или стариков?
Неизвестный
Согласен с гостем о "средних" зарплатах и т.д. Уборщица получает 5т.р. господин Греф 995 т.р. средняя по стране 20 000 т.р.
Неизвестный
Ещё один момент истины. человек не работал вообще и он получит пенсию в 5 т.р. и человек проработал 30 лет . но с не большой зарплатой и получит пенсию в 6 т.р. это разве нормально!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов