Не по назначению

Не по назначению
Проблемы застройки краевого центра сейчас очень активно обсуждаются, и, что самое главное, городские руководители всех уровней пытаются навести в этом порядок. Вчера специальная комиссия в составе представителей нескольких комитетов администрации Ставрополя, а также председателя комитета по собственности городской Думы Геннадия Тищенко и специалистов МУП «Водоканал» побывала на улице Приозерной, 25 (это в районе поворота с трассы Ставрополь - Сенгилеевское в сторону аэродрома ДОССАФ). Здесь возведено весьма красивое здание развлекательного комплекса. О том, какие вопросы вызвала эта постройка у проверяющих, узнал наш корреспондент.

Несоответствие генплану

Члены комиссии в один голос отметили, что земельный участок выделялся под спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей. Но сегодня там возведено несколько зданий явно другого назначения. Слово «комплекс» к ним вполне применимо, только он явно ресторанно-развлекательного характера. Об этом говорят эстрада, летняя площадка, фонтан и многое другое. Спортивных сооружений не наблюдается. Геннадий Тищенко обращает внимание и на такие факты: «Задолженность за аренду земли у организации, которая осуществляла тут строительство, вместе с пеней превышает 4 миллиона 700 тысяч рублей, лесной массив в непосредственной близости полон мусора, вырублены деревья, не выдано разрешение на подключение воды и врезку в канализацию. Налицо полное несоответствие генеральному плану застройки. Хотя в эксплуатацию все это не сдано, мероприятия здесь уже проводятся».

Справедливости ради надо отметить, что директор ООО «АВА» (эта организация и проводила строительство) Валерий Арзуманян от проверяющих и прессы не прятался и пытался доказать свою правоту. Все необходимые документы он готов немедленно представить в комитет градостроительства, мусор вывезти в кратчайшие сроки, а по задолженности за аренду он представил гарантийные письма. По словам директора, деревья в ходе строительства не пострадали. В доказательство он даже показал нам одно треснувшее, которое для того, чтобы сохранить, перемотали стальной проволокой. А развлекательный комплекс под громким названием «Корона Ставрополья», считает Валерий Арзуманян, должен стать украшением краевого центра.

Геннадий Тищенко уверен, что на этом месте не должно быть вообще никаких капитальных строений. По проекту городского генерального плана здесь расположен пласт уникального чернозема, а в лесном массиве могут располагаться только туристические зоны, тропы здоровья и небольшие постройки. Члены комиссии прокомментировали развитие событий вокруг комплекса так: целевое назначение объекта изменено, арендная плата будет, скорее всего, пересчитана в сторону повышения, а его дальнейшая судьба будет решаться в судебном порядке.

Повод к серьезному разговору

Свою оценку ситуации дал председатель комитета Ставропольской городской Думы по собственности Геннадий Тищенко. Он давно известен своей жесткой и бескомпромиссной позицией по отношению к точечной застройке, незаконному возведению объектов, вырубке деревьев. Геннадий Иванович подчеркнул, что в течение многих лет такие нарушения носят в Ставрополе системный характер: «Проблема в том, что мы еще ни одного срубщика леса должным образом не наказали. Только за самое последнее время могу привести несколько вопиющих фактов. В районе 17-й школы 120 деревьев залили веществом, которое должно их в кратчайший срок погубить. А потом можно будет спилить их как сухостой. Вот ведь до каких изощренных методов доходят! Тайно ночью неустановленными лицами уничтожены зеленые насаждения в районе кинотеатра «Салют». Постоянно осуществляются попытки захвата территории парка Победы. Есть случаи подделки подписей на разрешающих документах. Что особенно возмутительно, за каждым таким случаем стоит непосредственно заинтересованный в этом высокопоставленный чиновник. Скажу еще — столько ресторанов в лесной зоне с уникальной экологией нашему городу просто не нужно. Но развлекательные заведения здесь разрастаются прямо как маленькие города, а лес уничтожается. Сегодня перед нами стоит одна задача — сохранить зеленый массив города. Если нам это не удастся, последствия могут быть чудовищными. Ведь деревья держат оползневые массивы, которых в Ставрополе очень много. По той же причине надо ограничить этажность строительства в центре. Многоэтажки в обрамлении улиц с низкой пропускной способностью нарушают экологию и парализуют движение. Как это все остановить? У меня есть четкий ответ — до принятия городского генерального плана объявить временный мораторий на выделение земельных участков. А после утверждения главного градостроительного документа должна работать межведомственная комиссия с участием экологов, специалистов по земле, сейсмике и так далее, которая будет полностью отвечать за этот процесс. Тогда ошибки будут сведены к нулю».

В заключение Геннадий Тищенко высказал очень интересное предложение — собрать за «круглым столом» руководителей городской и краевой власти, правоохранительных органов, ученых и представителей общественности. То есть всех, кто заинтересован в прекращении безобразий в области градостроительства и экологии и готов предложить пути решения проблем.

Олег Чесноков.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости