Не приговор, а поощрение

Елена Павлова

Странные бывают судебные решения. Ознакомишься иной раз в пресс-релизе с кратким перечислением коррупционных «успехов» фигуранта уголовного дела, а в конце прочитаешь, как эти «успехи» оценил суд, и прямо, как в «Кавказской пленнице» хочется встать и прокричать: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!».

Ровно такое желание было после оглашения приговора бывшему начальнику отделения УФМС России по Ставропольскому краю в городе Лермонтове Рыкунову и его подельнику Абгаряну.

Как следует из сообщения пресс-службы УФСБ по Ставропольскому краю, подполковник внутренней службы Рыкунов оказался в разработке в марте 2011 года, когда была получена информация, что руководитель Лермонтовского отделения миграционной службы превращает нелегальных мигрантов из Средней Азии в легальных, то есть оказывает содействие в получении разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительства, регистрации и иных процедур, входящих в компетенцию УФМС, естественно, не безвозмездно.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий была выявлена вся цепочка посредников, которые обеспечивали функционирование канала легализации иностранных граждан на Кавминводах. В числе других был задокументирован факт получения Рыкуновым взятки через посредника Абгаряна. В ходе обыска в кабинете Рыкунова была обнаружена крупная сумма наличности...

Еще один фигурант этого дела — некий гражданин Таджикистана - в настоящее время находится в розыске. В его квартире при обыске были обнаружены паспорта иностранных граждан, поддельные дата-штампы Пограничной службы ФСБ РФ и бланки миграционных карт — все это в большом количестве.

И за все вышеперечисленное Рыкунов и Абгарян, обвиняемые по нескольким статьям Уголовного кодекса (получение взятки, служебный подлог, организация незаконной миграции, подделка документов), получили, если можно так выразиться, символическое наказание. Посредник Абгарян - 3,5 года условно и 75 тысяч рублей штрафа. А главный фигурант Рыкунов, без которого преступная схема просто не могла бы действовать, и вовсе отделался «легким испугом» - штрафом в 100 тысяч рублей и годичным лишением прав занимать посты на государственной службе...

Действительно, «самый гуманный суд»... Слава Богу, не всегда. Вот только на днях Кисловодский суд приговорил двух приставов-вымогателей к семи годам колонии строгого режима каждого. Абсолютно справедливо, потому что преступник, «охраняющий» закон, хуже любого рецидивиста. Но деятельность этой парочки экс-приставов по возможным последствиям куда безобиднее, чем схема, в которой «ферзем» был начальник отделения УФМС.

Ведь, по данным оперативников, регистрации и разрешения на временное проживание штамповались потоком, через эту схему в год проходили до трех тысяч человек. Регистрировались они по разным адресам — в том числе и в квартирах сотрудников Лермонтовского УФМС и их родственников. Естественно, регистрировались, а не жили. Так что это дело было уникально еще и тем, что ряд сотрудников УФМС проходил в нем свидетелями.

Естественно, не все «легализованные мигранты» осели в маленьком Лермонтове. Значит, часть «гостей» из Средней Азии «рассосалась» по краю и всей России. Это при том, что на данный момент именно азиатское направление является наиболее напряженным в плане наркотрафика и террористической угрозы.

Но Рыкунов — товарищ юридически подкованный, он знал, что за угрозы не судят, а вину признавал, и дело рассматривалось в особом порядке. К тому же судили его из перечисленных выше статей всего по одной (взятка). По другим (включая организацию незаконной миграции) вышел срок давности. Не случайно ведь у обвиняемого в ходе следствия все время случались приступы и обострялись хронические заболевания...

Но и за взятку прокуратура требовала реальный срок, не знаю, будет ли обжаловать. Заострить внимание хочется вот на чем. Почему за организацию незаконной миграции такой короткий срок давности? Это в условиях, когда положение в этой сфере уже официально называют критическим... Может, нужно пересмотреть сроки давности по таким статьям. Тогда меньше будет и таких вот «приговоров», которые силовики с грустной иронией называют «поощрением».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов