Не пускайте капремонт на самотек

Как сообщает пресс-служба комитета СК по жилищно-коммунальному хозяйству, в крае отремонтировано 555 многоквартирных домов. 

Это более 96 процентов от общего количества домов, включенных в первый этап адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008 - 2011 годы». В Фонде уже защищена третья заявка. По ней наш регион получил 1 миллиард 156 миллионов рублей. На них планируется отремонтировать еще 295 многоквартирных домов. Впервые капитальный ремонт своего жилья софинансируют собственники. Их средства по трем заявкам составили 164 миллиона 850 тысяч рублей.

Основную часть расходов на капремонт - 95 процентов, учитывая то, что имеется многолетняя задолженность перед населением, государство взяло на себя, 5 процентов вносят жильцы дома.

Например, в Ставрополе капитальный ремонт девятиэтажного дома, в котором 60 квартир, по полному перечню работ, предложенных Федеральным законом № 185-ФЗ, обойдется примерно в 6,8 миллиона рублей. В перечень входят ремонт внутридомовых инженерных систем газо-, электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения с установкой приборов учета, ремонт и замена лифтов, ремонт крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов. Средства собственников составят 5 - 7 тысяч рублей на квартиру. Нетрудно прикинуть, на сколько бы выросла эта цифра, ремонтируй собственники дом только своими силами.

Государство надеется, что, участвуя в капремонте собственным рублем, жильцы дома изменят отношение к своему имуществу, станут наконец-то полноценными собственниками. К сожалению, пока еще не все осознают, что в собственности у них не только квартира, но и весь дом.

Стоит напомнить, что решение об участии в программе по капитальному ремонту собственники принимают на общем собрании. На нем же определяют состав и объем необходимого ремонта. Здесь же утверждается предварительная смета, составленная правлением ТСЖ или специалистами управляющей компании.

По законодательству жители домов должны контролировать ход выполнения работ на всех этапах. И только после подписания акта о приемке многоквартирных домов в эксплуатацию на общих собраниях собственников работы по капитальному ремонту будут считаться полностью завершенными. Подпись собственников жилья в этом случае решающая.

В состав комиссии, принимающей дом в эксплуатацию, входят представители жилищной инспекции, управляющей организации, ТСЖ, подрядной организации, муниципалитета, все заинтересованные службы, связанные с приемкой дома (тепло, вода, электричество и т.д.), и собственник.

Кроме того, краевым комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству проводится мониторинг выполнения адресной программы по капремонту. В Ставрополе специалистами комитета проверено 40 домов.

Сейчас накоплен хороший опыт в организации и проведении капитального ремонта. И тем собственникам, которые будут участвовать в последующих этапах программы, стоит этим опытом воспользоваться и не пускать дело на самотек. Ведь именно жильцы заинтересованы в качественном выполнении работ, и только от них зависит окончательное решение о принятии дома в эксплуатацию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов