Не славы ради…

Лариса Ракитянская
Вчера в Ставрополе перед зданием физико­математического факультета СГУ состоялось торжественное открытие памятника Первой учительнице. Право снять покрывало было предоставлено губернатору края А. Черногорову и заслуженному учителю РФ В. Дьячковой, работающей в средней школе с. Родыки.
На церемонии присутствовали председатель Ставропольской краевой Госдумы Ю. Гонтарь, зам. председателя правительства Ставропольского края Л. Волошина, министр образования края А. Золотухина, председатель комитета по социальной политике ГДСК Г. Ильченко, первые заместители главы администрации г. Ставрополя В. Солонина и С. Кобылкин, зам. главы администрации г. Ставрополя В. Муравьева, глава администрации Ленинского района Н. Хоменко, автор памятника – народный художник РФ Н. Иванов, председатель совета ректоров Ставропольского края В. Казначеев, руководители вузов и школ города и края, ветераны педагогического труда, студенты, школьники, родители. Все стояли рядом – министры, чиновники, детвора – каждый человек к событию вчерашнему причастен…

Глава края обратился к собравшимся с поздравлением: сегодняшний день, сказал он, войдет в историю края и города как знаменательный, ведь именно в канун профессионального праздника всех педагогов открывается памятник главному человеку в школе – Первой учительнице. Да и нынешний год, как отметил губернатор, особенно запомнится: именно в 2006­м президентом инициирован приоритетный нацпроект в области образования, что дает возможность модернизации российской школы и более полного раскрытия творческого потенциала нашего учительства. Первые шаги государства в этом направлении уже сделаны, и они заметны на Ставрополье: 67 школ края получили по миллиону рублей, более 220 учителей края – по 100 тысяч. Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.Но и этого мало, отметил губернатор, ведь никакими деньгами не измерить, сколько сил, здоровья и нервов вкладывают в каждого ученика наши учителя. Причем большинство из них трудится далеко не ради денег – ради будущего страны...

Вспомнил губернатор добрым словом и свою первую учительницу А. Д. Пачину, поблагодарил всех тех, кто принимал участие в сборе средств на строительство памятника – родителей, учащихся, спонсоров. А. Черногоров пожелал, чтобы небольшая площадь перед зданием СГУ, в центре которой теперь находится памятник Первой учительнице, стала местом встреч всех поколений учеников, местом, где рождаются новые добрые традиции.

Председатель Ставропольской краевой Думы Ю. Гонтарь в своем выступлении отметил, что педагоги России на всех этапах ее истории были настоящими подвижниками, находились всегда в авангарде общества.

А отношение народа к учителям выразилось именно в таком вот памятнике: это и дань уважения, и своего рода компенсация за то, что иногда недодается учителям в материальном смысле.

Было отмечено также, что особое – деятельное – участие в сооружении памятника Первой учительнице принимала и администрации г. Ставрополя. На церемонии открытия монумента выступила и первый зам. главы администрации г. Ставрополя В. Солонина. Она подчеркнула, что это событие – добрый и хороший знак, и даже сама природа приветствует это прекрасным солнечным деньком. А Первая учительница живет в сердце каждого человека не только потому, что учит читать, писать и считать, но и воспитывает гражданина…

Слово предоставили и автору скульптуры – народному художнику РФ Н. Иванову. Приступая к проекту, сказал он, мне пришлось побывать во многих школах и вузах, увидеть немало учителей за работой. Получился вот такой собирательный образ Первой учительницы, в котором воплотились не только эти впечатления, но и собственная память о своих учителях.

Губернатор поблагодарил художника за его работу от имени правительства края и общественности и сказал, что подобные монументы и впредь будут украшать наш край, ведь на Ставрополье есть немало категорий людей, которые нуждаются в поддержке.

Наступает главный торжественный момент: перед глазами людей впервые появляется скульптура. Женская фигура с высоко поднятой головой выражает целеустремленность и вдохновение, открытость и простоту. Первые слова у меня за спиной – как вздох: «Какая красивая!». А девчонки­старшеклассницы говорят: а мы думали, она будет обязательно с мелом и указкой! Что ж, у каждого – свой образ Первой учительницы. Но от этого не меняется главное: она всегда красива, умна, талантлива и бесконечно добра. И все знают – работает не славы ради…
 

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов