…Не там хорошо, где нас нет. А там хорошо, где мы есть!

Валерий Манин
Недавно в городском Доме офицеров состоялся концерт авторской песни питерских бардов Александра Гейнца и Сергея Данилова.

Этот замечательный творческий дуэт на гастролях в нашем городе впервые. Лауреаты всевозможных конкурсов уже давно ездят по стране. Еще в 1988 году дуэт, выступая в Самаре на фестивале бардовской песни, завоевал признание зрителей и получил высокую оценку. С тех пор репертуар значительно расширился, выпущено четыре альбома.

Александр и Сергей - выпускники Ленинградского пединститута, по образованию – учителя физики и астрономии. Они и сейчас работают в школе. Яркие представители ленинградской интеллигенции – носители высокой культуры северной столицы и правильного литературного (пушкинского!) языка окунули нас в атмосферу эпохи 'физиков-лириков'. Думаю, что ученикам явно повезло с такими учителями!

Есть еще, оказывается, романтики, готовые поехать 'за туманом и за запахом тайги'. С первой же песни 'О полярной авиации' все мы, зрители, будто очутились вдруг над полярной тайгой, у аэродрома, где 'ждет нас одинокий пес метеослужбы'.

- Все по-разному приходят в мир искусства. Мы с Сашей, - говорит со сцены Сергей Данилов, - вышли из леса, из походов, где вместе намотали не одну сотню верст.

Барды постоянно шутили, отвечая на записки зрителей, делились впечатлениями о Дальнем Востоке, Заполярье, Сибири, Германии и США, где побывали неоднократно.

Остроумные и тонкие в замечаниях, наблюдениях, они кратко рассказывали предыстории песен и, как подарок, преподносили их слушателям. Александр покорил зал виртуозной игрой и замечательным голосом.

Песни разные – лирические раздумья, светлые и грустные, о любви, о верности и вечности, о жизни и смерти, о дружбе. Очень точны и волнующи 'пейзажные' зарисовки – чаще осенние и зимние. И при этом ни одного грубого или жаргонного слова, а именно тот самый богатый, певучий и красивый родной наш язык. Масса поэтических находок, метафор, аллегорий, сравнений - ярких и образных. 'Мудрые горы', и каждый, 'как улитка, несет свой дом на спине – рюкзак', 'осенний ветер – ирландский сеттер кружит вальс на мостовой'…

Концерт в два отделения, разумеется, без всякой фонограммы, был очень теплым, и к его концу все почти сроднились.

Немаловажно, что стоимость билетика на бардов – всего 100 рублей. Для молодежи, инвалидов – вполне доступно. Понятно, что Сергей Данилов и Александр Гейнц ездят по стране с концертами, которые порой им не приносят прибыли, а бывает, что и обратный билет покупают за свои деньги.

Елена Никифорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов