«Не терзайте церковь и казачество новыми разделениями»

В ряде электронных и печатных СМИ прошла информация о том, что 5 июня в Подольске состоялся чрезвычайный Круг Союза казачьих войск России (СКВР), который во время заседания был преобразован в Первый Поместный Собор казачьей автокефальной Церкви.

В связи с провозглашением новой Церкви председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Московского Патриархата епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил 1 июля с обращением к казакам России. В нём, в частности, говорится: «Мы знаем, что на протяжении двухтысячелетней истории Православия не было какой-то отдельной казачьей церкви, но всегда ― в России, в Украине и Беларуси ― казаки были чадами Русской Православной Церкви, и тогда, когда казачество было приграничной вольницей, и тогда, когда стало служилым сословием, и в тяжкие времена атеистических гонений XX века.

Поэтому первая ложь людей, в самоослеплении разрушающих единство Церкви и казачества, состоит в том, что они что-то возрождают.

Вторая ложь ― это обвинения в адрес Русской Православной Церкви в отказе духовно окормлять нереестровых казаков. Слава Богу, живы еще люди, кто стоял у истоков возрождения казачества в конце восьмидесятых, кто участвовал в первом Большом круге казаков России, состоявшемся 29 июня 1990 года в Ставрополе с участием приснопоминаемого митрополита Гедеона (Докукина, + 2003). И в последующие годы содружество казаков как православных людей и Русской Православной Церкви крепло и развивалось».

Епископ Кирилл напомнил, что было дано распоряжение о закреплении священников за каждым казачьим обществом и что оно выполнено в масштабах всей страны. «И вот именно в этот момент группа лиц, включающая в себя лже-епископа, не имеющего апостольского преемства, а поставленного такими же самозванцами, как и он сам, предлагает казакам под совершенно надуманными и лживыми предлогами и объяснениями отколоться от Матери Церкви, - говорится в обращении епископа Кирилла. - Возможно, кто-то скажет, зачем обращать внимание на беспочвенные заявления нескольких малоавторитетных людей, дескать, этим мы только их прорекламируем. Но нельзя молчать в таких случаях. Во-первых, потому что Церковь печется о спасении всех людей, всех своих чад, даже и уклонившихся в раскол, даже и возводящих хулу на свою Мать. И поэтому обращаюсь к участникам подольского собрания: опомнитесь, не терзайте Церковь и казачество новыми разделениями. Если вы православные христиане, если вы патриоты России, давайте вместе заботиться о духовном возрождении и укреплении Родины и народа.

И, во-вторых, зло всегда и везде должно быть названо по имени, чтобы не распространялся соблазн от умолчаний.

Еще и еще раз обращаюсь ко всем казакам: то, что вам предлагают, это самочинное сборище и раскол. Это делается не ради Православия, не ради России, а против нашей веры и нашей страны, против казачества.

Довольно разделений, братья, довольно расколов. У нас еще слишком много настоящих бед и проблем, без решения которых нет будущего у казачества, нет будущего у России. Преодолеем мы их только вместе».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы не терзайте и не пачкайте историю казачества пьянью и взяточниками атаманами. А церковь обличать грешников должна и не целовать в зад власть придержащих. Не народ расколы делает. А жить и терпеть иго жидовское устал
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов