Не успеваем потратить четыре миллиарда

Валерий Манин

При обсуждении в краевой Думе исполнения бюджета­-2006 выяснилась странная, на первый взгляд, вещь: при перевыполнении плана по доходам идет недовыполнение по расходам. И при сохранении этой динамики неиспользованные средства на счетах бюджетополучателей к концу года могут достигнуть четырех миллиардов рублей.

Причиной этого оказались новые требования федерального закона о поставках товаров и услуг для государственных нужд. Зависшие без движения деньги на практике будут означать серьезное недофинансирование многих потребностей края и его жителей. А «дыр», которые надо закрывать в срочном порядке, хватает. Например, зима не за горами, а денег, чтобы отремонтировать сотни разбитых градом крыш в Кочубеевском районе и Невинномысске, до сих пор нет. Тревожит и низкая эффективность работ по восстановлению автомоста через Кубань. Стоимость стройматериалов при этом растет. И если не увеличить объем выделяемых сумм, мост может стать долгостроем.

Председатель контрольно­счетной палаты краевой Думы Андрей Колесников отметил, что бюджет 2006 года не отражает интересы муниципальных образований края. В результате многие из них испытывают серьезный недостаток в финансовых средствах для обеспечения своей деятельности.

В принятом Думой постановлении правительству края рекомендовано обратить внимание на повышение уровня кассового исполнения расходов бюджета по ряду направлений, а также оперативно принять меры для сокращения объема неиспользованных средств.

Бюджет следующего года правительство края видит бездефицитным, то есть расходы не должны превысить доходы. По сравнению с нынешним годом рост доходов должен составить 22 процента. 67 процентов расходов предлагается направить на социальные нужды. Среди прозвучавших предложений особенно важным было предложение председателя ГДСК Юрия Гонтаря о необходимости увеличения расходов по направлению «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Основные же характеристики бюджета на 2007 год получили одобрение депутатов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов