Не ждать поручений «сверху»

Наталья Ардалина

Призвали прокуроров городов и районов края на коллегии в прокуратуре края.

Эта цифра заинтересовала заместителя начальника ГУ Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Владимира Кравченко. В чем причина, может быть, раньше плохо работали? Как ответил заместитель прокурора Ставропольского края Василий Щербаков, одна из важных причина – налаженный мониторинг собственной деятельности. Еженедельные анализы помогают выявить те «участки фронта», где с законностью еще не все в порядке. А их очень и очень много. Например, немало проблем в области строительства жилья: в некоторых районах участки под строительство выделялись без проведения конкурса, без предоставления выбора, на отдельных участках строительство велось без проекта и разрешения. Работа в этом направлении ведется постоянно.

Также под постоянным контролем находится соблюдение трудового законодательства: две трети дел в этой области касаются невыплаты заработной платы сотрудникам предприятий и организаций. Было отмечено, что здесь нужно применять более жесткие меры, такие как материальные штрафы к руководителям предприятий, не выплачивающих заработную плату своим сотрудникам. Впрочем, по этому вопросу налицо реальное улучшение ситуации: за период с 1 января по 30 июня этого года общая задолженность предприятий края своим работникам снизилась с почти 60 миллионов рублей до 35 миллионов.

Василий Щербаков отметил, что не все городские и районные прокуратуры работают в полную силу. Так, в отдельных районах без вопросов, быстро и качественно исполняются лишь поручения «сверху», а собственной инициативы нет. При этом кому, как не самим прокурорам на местах лучше других известны проблемы собственного района? В качестве примера надлежащей работы была приведена прокуратура Левокумского района края, в которой был выявлен факт незаконной распашки 250 га пастбищных земель.

О проблемах уголовного судопроизводства рассказал заместитель прокурора края Юрий Карпенко. В основном вопросы вызвало количество отказов от обвинения и оправдательных приговоров. За это полугодие их было 5 и 72 соответственно. По каждому подобному факту проводится тщательная служебная проверка, в результате которой, как правило, выявляются недоработки следствия на всех стадиях, от возбуждения уголовного дела до передачи его в суд. Отдельная история – это доказательства, полученные незаконным путем, при изъятии которых рушится вся доказательная база.

Владимир Кравченко отметил, что данный вопрос один из самых серьезных: получается, человек полгода или больше просидел в СИЗО, а потом его отпускают, мол извините, ошибочка вышла. Фактически нарушаются конституционные права человека, а виновных в этом всего лишь приглашают на семинар для обучения. «Может быть, дать отдельным прокурорам возможность посидеть на скамье подсудимых, чтобы они сами прочувствовали, каково это?» ­ спросил у коллег Владимир Кравченко. Кстати, за эти полгода за свои ошибки не был привлечен к ответственности ни один работник прокуратур городов и районов края.

Под «занавес» прокурор Ставропольского края Сергей Голованев попросил подготовить письменные объяснения прокуроров Курского, Степновского, Апанасенковского, Красногвардейского районов, работа которых на коллегии была оценена далеко не лучшим образом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов