«Недаром помнит вся Россия...»

В Государственном архиве Ставропольского края 1 августа открылась историко-документальная выставка «И вечной памятью двенадцатого года…», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Подлинные документы того времени свидетельствуют об участии жителей Кавказской губернии в сражениях с наполеоновской армией, формировании ополчения, а также материальной поддержке русской армии. Многие архивные материалы - списки добровольцев, рапорты, письма, донесения, ведомости и редкие печатные издания из фондов Государственного архива Ставропольского края - экспонируются впервые.

Из наградных списков мы узнаём имена добровольцев, защищавших Отечество, а ведомости о пожертвованиях сообщают о том, что на протяжении всех военных действий 1812 – 1814 годов жители Кавказской губернии собрали на нужды армии 9 тысяч рублей серебром. Следует напомнить, что в то время в состав Кавказской губернии входили также современный Дагестан и Северная Осетия.

Особое место в экспозиции занимают документы, рассказывающие о том, как в 1912 году в Ставропольской губернии проходило празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, в частности - церемониал торжественного молебна и парада на Александровской площади Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«Недаром помнит вся Россия...» Чё она там помнит! Комметариев нетути
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов