Недоимки с характером

Лариса Ракитянская
На днях - с участием милиции и судебного пристава - прошло заседание городской комиссии по работе с недоимками в бюджет Ставрополя.

Заседание проходило в кабинете у заместителя главы Промышленной администрации Ставрополя Ивана Левченко. Цель - снизить недоимки по платежам в бюджет города. Для этого на заседание комиссии приглашаются должники. Если переговорным путем недоимки снизить не удается, следующим этапом становится арбитражный суд, и долги в городскую казну, а значит, средства на содержание школ, больниц, детских садов и на красоту нашего города забирают через суд. В этом случае предприятия, которые не платят налоги, рискуют расстаться со своим имуществом.

Ставрополь живет в условиях муниципальной реформы - и оставленная городу налоговая база, за исключением субвенций, - это единственная надежда на увеличение доходов. Прошедшие изменения в налоговом и бюджетном законодательстве поменяли структуру собственных доходов бюджета города. Городу оставили только два налога для собственных доходов - на землю и на имущество физических лиц. При столь слабой ресурсной базе недоимкам приходится объявлять "войну". С недоимщиками встречались те, кто отвечает за сбор городских налогов, - начальники отделов аренды земельных участков и работы с недоимками, заместители руководителей городского комитета финансов и бюджета и Промышленной налоговой инспекции, судебный пристав и сотрудник ОБЭП.

У каждой недоимки свой характер, и к каждой требуется индивидуальный подход. Самый большой долг городу - больше 10 миллионов рублей - накопился у фирмы "Агротон-С", но учли сезонный характер работы аграрного предприятия и договорились перенести срок выплат на конец сентября. Полумиллионный долг объявленной банкротом фирмы "Мелькурк" будет погашаться в процессе конкурсного производства, то есть при распродаже имущества. Половина из приглашенных не пришли, в частности, фирмы "Виасан" с долгом 2 миллиона рублей и "Осень" с задолженностью около полумиллиона рублей, а также ТД "Югагроснаб" и ПК "Югагроконтакт" с общим долгом около 450 тысяч рублей. К "Виасану" теперь придут "на дом" - уже судебные приставы. Остальным уклонистам, как постановила комиссия, грозит то же самое - взыскание арендной платы в судебном порядке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов