Некурящий класс – это про нас!

Лариса Ракитянская
Вчера в городском Дворце детского творчества было многолюдно и празднично. Очередное яркое мероприятие? Только вот как-то странно оно началось – звуками надсадного кашля. Оказывается, такие страдания ждут заядлого курильщика. А вот те, кто собрался в зале, курению сказали «нет» и записались на участие в акции «Некурящий класс»…

Проект соревнования классов, свободных от курения, впервые возник в Финляндии в 90-х годах. Теперь в нем принимают участие уже 10 стран. Первый опыт реализации этого проекта в России был в Санкт-Петербурге в 1999-м, а с 2002 года в этой акции принимает участие и город Ставрополь.

Вчера состоялся заключительный этап акции, который прошел как соревнования КВН среди тех классов и школ, которые вышли в финал

А это – шесть команд: МОУ СОШ № 37, № 29, 28, лицей 16 и 14, МОУ СОШ № 7.

Впрочем, основательно готовились все школы. Тут был и конкурс рисунков, плакатов, стихотворений, сочинений на тему. По этим номинациям тоже подводились итоги. Перед самим конкурсом я пролистала папки некоторых школ-участниц. Их содержание говорит об одном: ребята поняли главное: «Человек не слаб, рожден свободным, он не раб!». Не зависит он от дурной привычки, если разумен. А вот какое стихотворение написал Иван Карпенко, ученик 7-го «б» класса 29-й школы:

«Объездив с папой много городов, я в чудный Ставрополь попал,

И здесь лишился я кошмарных снов. Ребята, жизнь я увидал.

Теперь родители не прячут взгляд, и я ни в чем, ни в чем не виноват»…

На заключительном этапе конкурса присутствовали почетные гости: заместитель главы администрации г.Ставрополя В.Муравьева, консультант комитета молодежной политики администрации г.Ставрополя Н.Шеламова, начальник отдела министерства образования Ставропольского края Д.Рудьева, зам. начальника управления образования администрации г.Ставрополя Т.Лихачева.

В.Муравьева, открывая торжество, сказала, что дети – это те люди, за которыми будущее. Но строить свое успешное завтра могут только здоровые, и это аксиома. В.Муравьева поблагодарила ребят от имени администрации города за участие в конкурсе и добавила: побежденных в нем не будет, ведь в конечном итоге все получили главный приз – здоровье.

Главный врач городского центра медицинской профилактики, председатель жюри Карэн Амлаев напомнил, что обязательство не начинать курить подписали ученики 21 школы, 32 классов - всего 820 учащихся школ нашего города. Каждый третий из них был проверен на специальном аппарате, и на этой основе подводились первые итоги: определяли полуфиналистов и финалистов.

Первыми пригласили на сцену команду СШ № 7. Там был и мистер Твистер, бывший министр, привезший в Россию табак на большом пароходе из Америки. Но его встречали на берегу здоровые, счастливые и красивые дети, так что команде некурящих удалось перетянуть на свою сторону всех, кто соблазнял зельем…

Лицей № 14 тоже по-своему представил свою программу: их главным героем был Шерлок Холмс с неизменной трубкой. И его спросили: вы правда видели собаку Баскервилей? Важный сыщик ответил с достоинством: будешь много курить - не такое увидишь!

Праздник завершился объявлением победителей и вручением подарков. Первое место по сумме баллов занял лицей № 14, второе – 37-я школа, третье – 29-я школа. Победителям вручили путевки в Волгоград (первое место), в Лагонаки – (второе место) и за третье место – поездку в Кисловодск. Финалистам также вручили музыкальные центры – от центра медпрофилактики г.Ставрополя, а от министерства образования края – телевизор и видеомагнитофон – 14-му лицею. Победителям достались и призы от благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов